中国江苏网商业频道上线.jpg
新中产:有房有车净资产300万
胡润发布《2018中国新中产圈层白皮书》
2018-11-26 15:00:00  来源:扬子晚报  作者:李冲  
1
听新闻

  “平均年龄35岁,平均家庭年收入65万元以上,拥有本科及以上良好教育,集中在科技、媒体、通信、制造、金融等热门行业,已晋升为企业管理层或从事专业性自由职业。”这是近日胡润发布的《2018中国新中产圈层白皮书》中对“中国新中产”的人群画像。白皮书显示,中国大陆有3320万户中产家庭,其中新中产1000万户。 

  白皮书显示,截至2018年8月,中国大陆中产家庭数量已达3320万户。其中,北京是拥有最多中产家庭的城市,其次是上海。北京、广东和上海这三个省市的中产家庭数量共占全国(除港澳台)的50%。按区域来看,华东地区的中产家庭规模最大,占全国四成以上,达1489万户。

  胡润研究院将中产阶层定义为:在除去家庭衣食住行等方面基本生活消费支出后,仍具备更高消费能力及投资能力的社会群体,中产家庭基本消费支出占家庭年均可支配收入低于50%。具体来说,设定北上广深一线城市家庭年收入至少在30万,其他城市在20万以上。

  与中产相比,“新中产”的门槛似乎更高。胡润认为,“新中产”除了不错的家庭收入和财富条件,同时还应该具备良好的教育背景、稳定的生活环境(有房、有收入可观的工作)等条件。综合来看,中国新中产的规模不超过中产阶层总数的30%。这些新中产在常住地至少拥有1套房产,最好有私家车;新中产家庭净资产在300万以上;接受过高等教育;企业白领、金领或是专业性自由职业。

  在新中产人群画像中,白皮书显示,这些新中产绝大多数已婚并育有子女,其中已婚人群中近1/5已经生育二胎。八成家庭中的子女进入学校教育阶段,“子女教育”成为他们工作之外最关注的话题。中国新中产的焦虑中,“子女教育”是最普遍的焦虑。过去一年,新中产家庭用于子女教育的平均支出为9万元。高达93%的新中产父母们有计划甚至已经着手准备子女未来出国留学等一系列规划。在未来子女留学年龄段上,超半数新中产父母希望孩子在大学阶段出国留学,22%的父母选择高中。

  他们已不再满足“有房有车自由购物”的物质追求,而是更加注重精神生活品质,他们喜欢阅读、运动健身和旅游。90后年轻人运动健身最积极,超半数每周运动4次或以上。尽管如此,90后对自身健康满意程度并没有明显高于80后、70后。

标签:
责编:刘洁
下一篇