中国江苏网商业频道上线.jpg
人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪50万
2018-12-05 10:21:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  人工智能技术正加快运用到各个传统行业中,国内外巨头纷纷布局,该领域人才也愈显紧缺。专家表示,中国人工智能产业起步比较晚,人才培养模式尚存差距。

  一年前,人工智能领域的应届硕士生大约能拿到30万元年薪,博士生则高达50万元。现在,企业给应届生的薪水提高了10%至20%,一些企业给博士生的年薪升至80万元。

  人工智能人才薪酬的持续攀升,源于近年来人工智能行业的火热发展。根据职场社交平台“领英”发布的《全球人工智能领域人才报告》显示,截至2017年一季度,全球人工智能技术领域专业人才数量超过190万,这一领域的人才需求在过去3年间增长8倍,且缺口仍在扩大。全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,每年毕业于人工智能领域的学生约2万人,远远不能满足市场需求。据估计,中国人工智能学科人才需求的缺口每年接近百万。

标签:
责编:刘洁
下一篇