中国江苏网商业频道上线.jpg
为建筑赋能,上海角马建筑设计团队引领全新美学潮流
2018-12-12 10:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近年来,随着工业化的升级,越来越多的都市人侧重于建筑方面的美感,对建筑的要求也越来越高。不仅仅要求建筑的风格突出,更是要求建筑有一种独到的“气质”。打造了拈花湾2.0项目等一系列深具影响力的上海角马建筑设计团队无疑能更好的把握这一股潮流,设计出多个令人赞叹的建筑,成就了建筑本身的流动之美。

  以拈花湾2.0为例,上海角马建筑设计团队的首席设计师郑宏杰就以“禅”为设计灵感,深入挖掘灵山胜境的先天基因,以独特的方式塑造俗世对佛的解读,赋予拈花湾“禅”的灵魂,实现了灵山主题的内在统一和延续。这种以禅文化作为整个项目的文化精髓和主导思想,无疑开创了国内文旅小镇“以禅化境”设计模式的先河,成功体现了建筑的灵动之美。

  据了解,作为上海角马建筑设计咨询有限公司的创始人之一,郑宏杰有着十余年的行业资历。曾经担任日本MAO设计总监,后创立“角马设计”并打造了无锡拈花湾2.0项目、汉中张骞街、蜀道乐园、渡口项目,湖北洈水运动休闲体育小镇等众多在业界深具影响力的建筑作品。在他的带领下,上海角马建筑团队成为了国内文旅小鎮设计领域的翘楚,团队实力毋庸置疑。基于“从广度着眼、往深度着手”的纵向研究路径,上海角马对建筑美学的应用更是得心应手。

  上海角马建筑团队认为,建筑,越往后发展,越追求美感。而建筑文化内涵也不是一成不变的,在不同时代不同语境下应该以更多元和开放的视角进行解读。在他们的眼里,建筑美学也应随着建筑文化内涵的发展而不断发生变化。

  为此,上海角马建筑设计打造的作品各具其独特的美感。如湖北洈水体育小镇以体育为核心业态,结合洈水汽车营地建设、特色度假酒店和旅游休闲小镇,形成了“核心景区+汽车营地+体育运动休闲特色小镇”的体育旅游融合发展的洈水模式,实现了建筑的运动之美;汉中张骞风情街则是提炼“丝绸之路”沿线地区“五大文明体系的混血文化”作为创意主题,按照张骞西行顺序从文化风情、建筑风格、空间特点、景观小品等方面艺术再造了张骞之后“当代西部地区多元文化交融”的风俗风貌,体现了历史气息浓郁的多文化融合之美;拈花湾2.0项目则是以禅文化为精髓,通过创意、创新、创造,在保持现有文旅主题线的前提下满足“拓展活动空间,延长游览空间”的旅游发展提升诉求,为游客量增长、消费时长延长提供了条件,打造出极具东方禅文化内涵、禅文化特色、生态环境优美、功能业态齐全的禅意旅居度假特色小镇,展现了雅俗共赏的诗意禅居美学。

  不仅如此,上海角马还深入探索实践了未来办公空间的可能性,打造出独具时尚美感的现代实验室办公场所。通过去除杂质,去除风格符号等一切视觉刺激,以纯粹洁白为主基调,上海角马将第三处办公新址打造成既满足实用、便捷、舒适的现代需求,又兼顾企业文化审美、塑造、展示、接待的发展诉求的新办公空间,让办公回归理性从而助力使用者获得更为广阔的灵感来源。谈及创作心路历程,上海角马郑宏杰表示:“高度集中的复合型前场空间的创造,能实现1+1+1+1+1>10的效应。”相较于公共区分散的办公空间,角马打造的未来办公室加分项在于能有效提升空间利用的效率,营造开放明亮氛围的同时,便于集中展示企业形象,除此之外,以独特的形式演绎企业文化与业务,分隔出私密的办公空间,能让办公更高效、更实用。将宏观的建筑设计手法移植进室内场地设计中,上海角马实现了对建筑文化内涵及建筑美学的另一重解读。

  正是基于这种对建筑设计文化研究、理念创新和建造工艺细节等多领域的不断探索,才使上海角马成为了众多高难度项目委托方最谨慎、最信任的合作对象首选。而郑宏杰在对角马未来发展规划时也表示,在国内建筑行业快速发展的形式下,角马建筑设计团队会继续以文化创意、科技创新为核心,以市场运营为导向,阔步向前,不断提升产品品质,塑造出一系列独具建筑流动美感的作品,给游客带来更丰富的游玩体验,给中国文旅行业带来更大的价值,为打造和树立中国文化品牌做出其应有的贡献。并让我们拭目以待!

标签:
责编:刘洁
下一篇