中国江苏网商业频道上线.jpg
外贸开门红,元月份同比增长8.7%
专家:应更加关注中长期走势,着力构建对外开放新格局
2019-02-15 08:46:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  海关总署14日发布数据显示,今年1月我国货物贸易进出口总值2.73万亿元人民币,同比增长8.7%。专家认为,外贸迎来“开门红”并不意外,应更加关注中长期走势,着力促进外贸高质量发展、构建高水平对外开放新格局。

  数据显示,1月份,我国出口1.5万亿元,增长13.9%;进口1.23万亿元,增长2.9%;贸易顺差2711.6亿元,扩大1.2倍。以美元计价,同期,我国进出口总值3959.8亿美元,增长4%。其中,出口2175.7亿美元,增长9.1%;进口1784.1亿美元,下降1.5%;贸易顺差391.6亿美元,扩大1.1倍。

  “1月数据可以说是‘开门红’。”对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮告诉新华社记者,“这个结果符合中国外贸发展的现实,也符合全球贸易发展的逻辑,不令人意外。”

  从贸易类型看,1月份,我国一般贸易进出口1.66万亿元,增长13%,占我国外贸总值的60.9%,比去年同期提升2.3个百分点,呈现快速增长且比重提升态势。加工贸易进出口6807亿元,下降0.9%,占24.9%,下滑2.4个百分点。此外,我国以保税物流方式进出口2797.3亿元,增长9.3%,占我国外贸总值的10.2%。

  从主要贸易伙伴看,我国对欧盟、东盟、日本等主要市场进出口均实现增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

  具体而言,1月份,中欧贸易总值4448.4亿元,增长17.6%,占我国外贸总值的16.3%;我国与东盟贸易总值为3566亿元,增长7.8%,占我国外贸总值的13.1%;我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7708亿元,增长11.5%,高出全国整体增速2.8个百分点,占我国外贸总值的28.2%,比重提升0.7个百分点。

  “不论是贸易类型还是贸易伙伴,如果把一段时期以来的情况结合起来看,不难看出,我国外贸总体稳中向好、稳中有进的基本面没有改变。”庄芮说,“也就是说,我国外贸平稳发展还是有底气的。”

  对于1月份贸易顺差同比较大增长,她认为,单个月份数据受季节、假期、基数、结汇等因素影响较大,呈现的是短期态势,不一定预示长期走势。随着我国经济迈向高质量发展阶段,人民对美好生活的需要日益增长,加之一系列扩大开放、扩大进口政策落地,从长期看,我国货物贸易将日趋均衡。

  看我国的外贸,不仅要看货物贸易,还要看服务贸易。商务部近期发布的2018年服务贸易数据显示,我国服务出口17658亿元,增长14.6%;进口34744亿元,增长10%,服务进出口规模有望连续5年保持世界第二位。

  专家表示,当前我国正着力构建高水平对外开放新格局,外贸实现“开门红”是个好的开端,要持续优化外贸结构,有序转换外贸增长动能,优化营商环境,促进外贸高质量发展。

  链 接 >>>

  元月份我国高技术服务业 吸收外资增长翻番

  商务部14日发布的数据显示,1月份我国高技术服务业吸收外资同比增长超过百分之百。商务部新闻发言人高峰表示,未来随着鼓励外商投资产业目录的修订等扩大开放举措落地,我国对外商投资吸引力将进一步增强。

  高峰在当日召开的新闻发布会上介绍说,今年1月全国实际使用外资841.8亿元人民币,同比增长4.8%(折合124.1亿美元,同比增长2.8%,未包括银行、证券、保险领域数据);新设立外商投资企业4646家,同比下降10.6%。

  在1月份的吸收外资中,高技术产业特别是高技术服务业增幅显著。根据商务部数据,高技术产业实际使用外资同比增长40.9%,占比达到29%。高技术服务业实际使用外资157.7亿元人民币,同比增长113.4%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长168.6%、35.8%和62.9%。

  此外,主要投资来源地增长态势良好。中国香港地区、新加坡、美国、英国、荷兰对华投资分别增长6.5%、5%、124.6%、13.7%和95.6%。“一带一路”沿线国家、东盟、欧盟的实际投入外资金额同比分别增长10.1%、2.7%和22.5%。

  去年特别是年底以来,我国打出了包括推动外商投资法出台、全面实施市场准入负面清单等开放“组合拳”,加大了开放速度和力度。自2018年11月开始,商务部与国家发展改革委共同启动了外商投资产业指导目录和中西部地区外商投资优势产业目录的修订工作。目前,两个“目录”正在公开征求社会公众意见,截止到2019年3月2日。

  高峰介绍说,这两个“目录”分别较上一版增加了53条和43条,进一步扩大了外商投资的范围,鼓励外资更多投向现代农业、先进制造业、高新技术等领域,并促进沿边开发开放。外国投资者在“目录”所列产业内设立企业,可以享受诸多优惠条件。比如,投资总额内进口自用设备免征关税;对于集约用地项目可优先供应土地,且最多可享受30%土地出让金优惠;符合条件的西部地区外商投资企业可享受15%所得税优惠等。

  “修订两个‘目录’主要是为进一步促进外商投资的稳定增长,优化外商投资产业和区域结构,推动我国对外开放迈上新台阶。”高峰表示,相信“目录”的出台将更好地引导外商投资,促进相关产业转型升级,推动中国经济高质量发展。

  综合新华社电

标签:
责编:刘洁
上一篇
下一篇