中国江苏网商业频道上线.jpg
“联农带农”,还需念好“新”字诀
2019-06-10 17:28:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  因为热爱,一批年轻人选择了扎根农业;因为想带动更多农民富起来,他们选择了合作社模式。

  孔祥华不拿分红、每月工资只有3000元,只为了把钱省下来用于合作社扩大规模;章浩以高于市场保护价10%的价格收购社员原料,社员年均收入从入社前的6万元增加到8万余元;谈剑波带动全镇800多农户、2000多亩种植面积实行科学规范种植……以这些乡土能人为纽带,合作社一头连着农户,一头连着市场,彰显出“联农带农”的特殊优势。

  实践证明,办好农民合作社,是提升农民组织化程度、带动农民增收致富、促进农业现代化建设的重要举措。党的十八大以来,我省坚持把发展农民合作社作为培育新型农业经营主体的重要内容,合作社服务成效不断提升。

  合作社推动产业振兴。主动适应农业供给侧结构性改革要求,全省重点培育“三产”融合型、绿色生态型、休闲旅游型示范社,引导合作社立足当地资源禀赋,发展壮大当地主导产业和优势特色产业。

  合作社引领农业绿色发展。农民合作社逐步树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进农业生产方式绿色化,实现农业由增产导向向提质导向转变,较好地引领了“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展道路。

  合作社带动农民增收致富。据统计,全省农民合作社上年度可分配盈余超过100亿元,运行良好的合作社入社农户收入普遍较当地同行业农户增长20%以上。

  不可否认的是,目前,我省农民合作社面临着质量参差不齐、规模普遍偏小、产业间发展不平衡等短板,“休眠社”“空壳社”等现象客观存在。从根本上看,这些问题是广大农民日益增长的强社富民要求与合作社发展不规范、作用发挥不充分的矛盾所致。

  从记者采访的案例可以看出,破解现阶段合作社主要矛盾的关键,正在于扎实推进合作社提质创新发展——

  加强示范社建设,鼓励依法自愿组建区域性、行业性农民专业合作社联合社,共同出资、共创品牌、共担风险、共享收益。体现全员参与受益,通过独特的运行机制开辟带动小农户特别是低收入农户共同富裕的新途径,实现机制兴社。依托当地资源禀赋,选择有发展前景、有特色优势、有一定种养规模的产业入手,逐步做大做强,实现产业立社。探索新的组织形式,提高合作社服务层次,提供加工、销售、财务、培训、项目申报等综合服务。 吴 琼

标签:
责编:戚阜生
下一篇