中国江苏网商业频道上线.jpg
“限消令”利剑出鞘 被执行人现身履行义务
2019-06-13 21:04:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  晨报讯(通讯员 秦执 南京晨报/爱南京见习记者 刘通)法院下达的“限制消费令”在一定程度上有效压缩失信被执行人的生存空间,6月5日,秦淮法院又一名失信被执行人按捺不住,浮出水面把债还,换取出行自由。2019年1-5月,秦淮法院共计对2834人次下达“限制消费令”。

  据了解,5月28日,秦淮法院受理的一起教育培训合同纠纷执行案件,标的金额5000元。6月4日,法院依法对被执行人南京某教育信息咨询有限公司及其法人代表下达限制消费令。该公司法定代表人彭某在被限制高消费而无法乘坐高铁、飞机后,6月5日上午,即主动与承办法官联系,履行了生效法律文书确定的义务,短短一天时间,案件成功执行完毕。

  承办法官表示,案件已经全部履行完毕,秦淮法院会尽快将被执行人南京某教育信息咨询有限公司的限制消费令解除。

  “限制消费令”,是指人民法院依法对其发出的有关限制高消费及非生活或者经营必需的有关消费的禁止令。据了解,限制消费令是由原“限制高消费令”发展演变而来。

  据悉,如违反限制消费令,查证属实的,人民法院将依照法律相关规定,予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。限制消费令一般由申请执行人提出书面申请,经人民法院审查决定;必要时人民法院可以依职权决定。人民法院决定采取限制消费措施的,应当向被执行人发出限制消费令。限制消费令会载明限制消费的期间、项目、法律后果等内容。

标签:限制;消费;执行
责编:戚阜生
上一篇
下一篇