中国江苏网商业频道上线.jpg
徐州联合多市和电商平台严把家具质量关
2019-06-24 12:44:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  网上购物方便快捷,带动很多“淘宝镇”“淘宝村”的兴起。徐州、杭州、临沂、宿迁4市市场监管部门和阿里巴巴、拼多多等电商平台近日齐聚睢宁县,围绕电商家具领域“破题”探索,建立质量协同监管机制,让网购者放心买。

  睢宁是全国农村电商典型“沙集模式”的发源地,去年全县电子商务交易额超过280亿元。睢宁共有92个“淘宝村”,居全省第一、全国第四,有网商3.4万户、从业人数21万人,电商产业80%以上为家具产业。

  “这个规模主要靠‘沙集模式’的裂变、市场主体的增加和集聚形成,产业发展要由‘增量’向‘提质’转变。”睢宁县市场监管局局长胡鹏认为,这个问题处理不好就会陷入“低端”陷阱。

  以该县生产的爆款产品“子母床”为例,刚推向市场时单价在3000元左右、利润超过1000元。随着模仿者增多,有些商家将单价降至1500元,部分质量差的产品价格更降到七八百元,利润空间被挤压到百元以内。

  宿迁市“淘宝镇”耿车镇,也遇到同样的困扰。两地的家具产品,与江西南康、广东佛山等地家具存在较大差距,质量问题已影响到徐宿地区电商产业的发展。

  当地很多电商发现,去年年中开始,所生产的低质量产品总销量大幅下滑,而高质量的产品即使售价高也更受欢迎。意识到再打价格战、再进行粗放生产走不通,睢宁县家具电商崔浩最近牵头成立凌城镇第一个家具产业团体——凌创商家联盟。“我们抱团采购原材料,共同谈判、集中结算,既保证原材料质量,也大大节约成本。”崔浩说。目前,该联盟已与10多家供应商签订战略合作协议。

  一场“质量革命”已经打响。睢宁县把电商产品质量安全列为监管部门重点关注的“四大安全”之一,建成沙集小镇客厅、家具质量检测中心,并通过大规模的家具质量专项整治,提高电商家具产品合格率,去年进行3次抽检,合格率依次为44%、55%、62%。该县不少电商聘请专业设计团队,开启研发之路推动产品迈向中高端,跳出本地产业同质化竞争的“怪圈”。

  徐州、杭州、临沂、宿迁4市市场监管部门和阿里巴巴、拼多多等电商平台签署《电商家具质量协同监管合作备忘录》,努力实现各负其责、信息共享、联合发力,共同推进质量提升。“江苏是阿里巴巴重点合作省份之ー,徐宿地区的‘淘宝村’尤其是沙集,是我们多年来引以为傲的典型。”阿里巴巴平台治理部负责人王维说,他们成立工作组进行专项治理,运用大数据建立行业劣质模型,并针对性地进行抽检,对不符合要求的商家和品牌,既有质量提升上的指引,也会进行惩戒和处罚。

  徐州市市场监管局副局长陈洪华说,通过开展电商家具质量提升专项行动,着力解决原材料、结构安全标准、甲醛释放量、警示标志、产品标识等方面的突出问题,提升监督抽检合格率,实现质量建档100%、企业标准自我声明100%、产品质量安全承诺100%;同时帮助电商家具企业建立网上产品质量档案,实现产品质量可追溯,落实“1+6+N”监管服务新机制。

  本报记者 王 岩 本报通讯员 吴 云

标签:
责编:戚阜生
上一篇
下一篇