中国江苏网商业频道上线.jpg
“以我为主”,江苏铁路建设“跑出加速度”
2019-06-24 12:48:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  加快建设现代综合交通运输体系,如何加速破解江苏高铁发展滞后的局面?2018年5月,江苏省铁路集团正式揭牌成立,开启了我省全面进入高铁时代新征程。

  日前,江苏省铁路集团党委书记、董事长常青在接受新华日报《经济周刊》专访时信心满满地表示,坚持“以我为主”发展战略,省铁路集团确立了“主体主导、专业委托、管理监督、合作共赢”的工作思路,以创新思维系统谋划推进全省铁路事业发展,以更大步伐推动自主规划建设运营模式,按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的目标,发挥高速铁路先导性、服务性和引领性作用,跑出江苏加速度,早日将沿江两岸大中小城市有机地串联融合,加快建设“轨道上的江苏”。

  新华日报《经济周刊》:首先,请您介绍一下江苏为什么成立铁路集团?

  常青:党的十九大报告中,首次提出了“交通强国”战略,围绕这一战略目标,江苏提出“加速构建现代综合交通运输体系,奋力打造交通强国建设先行区”。此前,江苏虽然建成了一批以京沪高铁、沪宁城际、宁杭城际为代表的高速铁路,但仍远远满足不了经济社会发展需要和人民群众高标准的出行需求。截至2018年底,全省高铁运营里程仅846公里,全国排名第16位,全省13个设区市仅有6个开通高铁,这与我省经济发展水平极不相符,全省铁路布局不平衡、发展不充分的问题亟需解决。同时,中国铁路总公司大力推行“一省一公司”铁路机制体制改革,鼓励各省成立专业公司,推动地方铁路高质量发展。

  在此背景下,2018年,省委省政府从推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏的战略高度出发,提出“以我为主、自主规划”的发展思路,进一步理顺关系、强化职能,集中资源、集中力量,以更大力度推进我省铁路建设,江苏省铁路集团应运而生。

  新华日报《经济周刊》:去年以来,江苏铁路建设轰轰烈烈。省铁路集团成立以来主要做了哪些工作,成效怎样?

  常青:自去年集团成立起,我们夙夜奋战、攻坚克难,全面实施“以我为主”战略、加快建设“世界一流”高铁、奋力打造“行业领先”平台,较好地履行了省委省政府赋予的各项职责,实现良好开局——

  高质量突破改革难题。在全国范围内率先完成“一省一公司”区域性合资铁路公司重组整合,实现我省对苏北铁路公司的实质性控制;牵头组建南沿江公司,引进中交建社会资本65亿元投资,同股同权,不带任何附加条款,在全国铁路项目投融资上开创先河;基本完成约350亿元省级铁路股权资产注入工作,集团统筹起我省省级铁路出资主体的职责;深入推进人事制度改革,坚持干部来自“五湖四海”,大力引进、培养铁路规划、建设、运营等高素质专业化人才。

  高站位做好规划引领。为全面贯彻落实省委省政府提出的“以我为主”战略,我们审时度势,明确“主体主导、专业委托、管理监督、合作共赢”的总体工作思路,理顺了集团与铁总、集团与地方的关系。编制《落实“在积极探索自主规划建设运营模式上迈出更大步伐”行动方案》和《高质量发展暨创建一流企业三年行动计划》。积极参与《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划》编制,全力配合推动《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》获得国家批复。

  高水平完成投融资任务。作为省级铁路出资主体,集团全面强化资金保障,优化资金筹措的顶层设计,积极构建“保供给、控成本、防风险、可持续”的筹融资机制,全力保障铁路建设资金。我们已与20余家银行、9家券商建立业务联系,做好融资渠道储备;创新引入银行非标类并购贷款,拉长债务还本期限,不断拓展多渠道融资途径。2018年共计拨付铁路项目资本金121亿元,完成全省铁路工程建设投资422.6亿元。

  高效率狠抓项目推进。项目前期方面,在南沿江铁路没有被列入中铁总2018年计划开工项目的情况下,集团主动作为,变不可能为可能,2018年10月8日项目在常州金坛顺利开工,创下了高铁项目前期工作的“江苏速度”。

  高起点谋划运营开发。按照省委书记娄勤俭“要超前谋划项目建成后的运营管理工作”的要求,集团组织精干团队,围绕委托运输管理模式、客货运业务自主运营等课题深入调研,并先后签订新长、宁启、青连、连盐、青盐铁路(赣榆北至盐城北段)等铁路项目委托运输管理协议。按照“一城一策”原则,扎实推进土地综合开发,对南沿江铁路沿线4013亩综合开发土地完成测算评估,并和地方政府就合作开发达成广泛共识。

  新华日报《经济周刊》:当前,全省铁路建设现状如何?又面临怎样的挑战?

  常青:今年以来,按照省委省政府要求,集团着力做好宁淮、北沿江铁路项目开工前各项工作。目前,宁淮铁路项目已基本完成可研报批和项目公司组建,批复前置要件正按计划开展,年内将开工建设;北沿江项目可研报告编制工作已启动。今年,全省在建6条铁路,共1356公里,目标建成徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路(连淮段),共429.49公里。去年刚开工的盐通铁路,通过科学组织施工,在确保质量安全前提下,有望提前16个月建成,苏北铁路将在2020年实现高质量突破,成网运营。

  目前来看,最大的挑战是未来铁路建设筹资任务空前繁重:据测算,2019年度—2021年度,包括计划投资任务、在建项目超概、通车项目经营性缺口、项目贷款还本等资金需求达1640亿元,资金缺口846亿元。面对巨大的筹资压力,集团积极应对、系统谋划,实现筹资多元化,确保资金成本更低、债务期限更长、结构更加合理。集团还将在南沿江成功经验的基础上,引入更多社会资本;并积极探索沿线土地综合开发反哺铁路建设的“江苏模式”,增强自身造血能力。其次,由于铁路建设、运营管理、开发经营等工作专业性强,集团亟需建设一支专业化的管理团队,因此近两年将大力引进紧缺型和高层次人才。

  未来3年,江苏铁路将进入全面高速发展期。预计到2020年,全省铁路通车里程新增1200公里以上、总里程将超过4000公里,其中高速铁路总里程较2017年末实现翻一番、超过1800公里,“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的“三纵四横”高速铁路网基本建成,铁路跨江和互联互通能力大幅提升,基本形成设区市到南京1.5小时的高铁交通圈,集团总资产将达到3350亿元。

  本报记者 杭春燕 梅剑飞

标签:
责编:戚阜生
上一篇
下一篇