中国江苏网商业频道上线.jpg
欧洲企业对中国市场依然“很有信心”
2019-06-25 16:33:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  6月24日,中国欧盟商会针对1700家会员单位进行的《商业信心调查2019》在南京发布。“这份调查报告既显示了欧盟企业对中国投资环境的认可和信心,也提出了一些欧洲在华企业存在的担忧。尽管挑战重重,欧洲企业仍然对中国市场信心坚定。”中国欧盟商会南京分会董事会主席魏博说,如今,在越来越多欧洲企业落户江苏的同时,越来越多的中国企业走进欧洲,特别是在“一带一路”倡议下,中欧双向投资正日趋增长,步入新阶段。

  65%受访企业将增加对华投资

  魏博介绍,在受访企业中,有40%的企业认为2018年中国市场放宽了对外资企业的限制、26%的企业认为目前的营商环境比其刚进军中国市场时更友好、38%的企业认为中国的研发与创新环境优于世界平均水平、81%的企业认为中国的创新之路可带来商机。南京分会的调查结果显示,高达89%的会员企业对所处开发区的表现非常满意、88%的会员企业对南京的国际教育质量很满意。

  但同时,也有不少企业认为中国的监管体制需要进一步改革、开放水平需进一步提高,希望能得到更公平的待遇、知识产权得到更好的保护等等。加上中国面临复杂的国际形势、经济增长放缓、劳动力成本上涨等因素,也给在华欧洲企业带来日益增长的压力。尽管如此,欧洲企业仍然对未来利润前景保持乐观,有65%的受访企业表示将增加对华投资,62%的受访企业依然将中国视为当前和未来投资目的地的前三名。更多的欧洲企业立足于中国,服务中国本土消费者并和具有创新力的中国民营企业同场竞争。“连续两年的调查结果显示,大部分欧洲企业认为中国本土企业的创新能力已经赶超欧洲同行。”魏博说。

  江苏对外吸引力不断增强

  改革开放以来,江苏的对外贸易发生了很大的变化,主要体现在越来越多产自江苏的产品正快速地融入世界市场、江苏企业正大踏步地走向国际市场、江苏企业更深地融入了全球价值链。

  江苏省商务厅副厅长孙津介绍,从1995年江苏省外贸出口额首次超过100亿美元,到2000年出口额首次突破200亿美元,到2018年,江苏的外贸进出口总额为6640亿美元,其中出口额为4040亿美元,呈直线上升的态势。

  “近年来,不少外国投资者反映江苏的土地资源越来越少、环境约束越来越紧、劳动力越来越贵。”孙津说,与20年前相比,江苏的生产要素禀赋的确发生了很大的变化,很多曾经的相对优势正在逐渐削弱。但同时,也有更多的高端生产要素不断地在江苏集聚,产业基础更加坚实、市场规模不断扩大、高端劳动力和专业技术人才的供给水平也在全国前列。2019年,江苏将会有56万大学毕业生投入工作,庞大的高素质的劳动力会对企业的创新和高水平的制造生产经营活动带来强大的推动力,这些都将对外来投资者带来很大的吸引力。因此,越来越多的国外企业,特别是欧洲企业,不单单把在江苏投资的项目作为生产中心、成本中心,而是将它们转化为运营中心、价值中心,越来越多的跨国公司在江苏设立研发中心、销售中心、采购中心、物流中心,甚至在江苏设立地区总部。“目前,已有220多家跨国公司在江苏设立了地区总部。”

  江苏对欧盟投资潜力巨大

  值得一提的是,江苏企业到欧洲投资的项目也越来越多,截至去年年底,江苏在欧盟国家的投资项目已超过700个,累计中方协议投资额达78亿美元。其中,2018年江苏对欧盟投资的占比达18%,呈现出快速增长的态势。

  “江苏对欧盟投资的潜力巨大。”江苏省商务厅对外投资和经济合作处处长陆坚在昨日同期举办的“江苏—欧洲双向投资论坛”上表示,江苏和欧盟的产业互补性非常强,集中体现在制造业。中国的制造业是全世界第一,江苏的制造业是中国第一,而欧盟在以德国为代表的发达国家群体当中,制造业在全球也是独树一帜。同时,江苏与欧洲的需求契合度也很高。江苏的制造业正处于从中低端向中高端攀登的阶段,企业对转型升级非常关注,他们需要更多的技术、管理和人才。而欧盟的企业更关注市场和资金,这恰恰是双方能够为对方提供的要素资源。根据调研,江苏对欧盟的投资项目中,有95%集中于发达国家,如德国、西班牙、意大利、荷兰、英国、法国等。投资方向也非常明确,75%聚焦于高端制造业或与之相关的工业。

  记者了解到,近年来,为推动更多企业“走出去”,江苏推出了一系列举措。例如,通过跟境外的国家,包括欧盟各国以及各个重点省州的投资促进机构建立沟通渠道,为想要“走出去”的企业提供可靠的信息服务;通过推动中资银行和外资银行的合作,实现优势互补,为江苏企业“走出去”提供金融支持;通过在全国首创“人才地图”工程,为“走出去”的企业提供人才支撑。“企业国际化的第一要务是本土化,本土化的第一要务是人才本土化。”陆坚说,在江苏,有很多来自各个国家的留学生,他们当中有很多人毕业后要回到自己的国家工作,这些就成为走出去企业的“人才池”。目前,已经有10000多名留学生、1000多家企业参与“人才地图”工程。江苏经济报记者 陈春裕

标签:江苏企业;投资;江苏
责编:戚阜生
下一篇