中国江苏网商业频道上线.jpg
养老服务业新一波红利将密集落地
2019-06-25 16:36:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  我国养老服务业新一波密集红利将至。记者获悉,继4月国务院推进养老服务业纲领性文件出炉后,从中央部门到地方都在加快出台具体实施方案。其中,省级养老服务扶持政策措施清单、投资指南将于6月底前出齐。此外,有关部门还在密集展开新一轮调研及养老服务推进会,谋划养老服务重大举措以及一批重点项目储备,大力度税费优惠等政策将加快落地。

  作为民生补短板的重要一环,养老服务业受到高度重视。4月16日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出6方面28条政策措施,成为养老服务业综合性、纲领性文件。5月29日召开的国务院常务会议针对社区养老服务推出一揽子鼓励措施,放宽准入、引导社会力量参与,并在房租用水用电价格、财政支持力度及税费优惠方面予以安排。

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任张冰子表示,从当前政策取向看,一是着力降低社会资本进入成本,包括降低准入门槛、实施税收优惠、放宽贷款条件等;二是鼓励社会资本拓展投入模式,如通过开展城企合作发展普惠式养老;三是更加强化对社区养老服务的支持力度,特别是加大相关设施供给保障。

  “更加注重医养结合,主要养老服务规划中均提出提高护理床位比例;更加注重发展普惠养老,让老年人能够获得买得到、买得起、买得好的养老服务;更加注重支持社区嵌入式机构,使老年人就近获得高质量养老服务。”中国宏观经济研究院社会发展研究所副研究员关博表示。

  值得一提的是,根据相关要求,6月底前各省要公布现行养老服务扶持政策措施清单、养老服务供需信息或投资指南。目前各地正紧锣密鼓推进。如,广东取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场。江苏将研究梳理养老服务标准需求清单,制定养老服务标准化建设行动计划。此外,上海印发《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)》,制定26项具体任务。山西出台了《推进农村养老服务行动计划(2019-2021)》。

  更多政策红利还在路上。据了解,有关部门及地方正开展新一轮调研,加快启动大城市养老服务以及农村养老服务改革试点。下一步,国家发展改革委将组织一批养老服务项目储备谋划。民政部将推动建立全国统一的养老服务评价标准和体系,并于下半年启动全国养老机构等级评价工作。

  全国和地方层面的养老服务推进会也在密集召开,谋划养老服务重大举措。北京计划出台并实施老年人养老服务补贴津贴实施办法等,组织编制养老服务设施中长期发展规划。上海将更大力度向市场开放,建设开放、交融的养老服务市场。长三角养老服务区域合作也在加快推进。上海、江苏、浙江、安徽6月12日签署“合作备忘录”,促进长三角地区养老资源共享,统筹规划区域养老产业布局。

  在关博看来,应加强养老服务资源统筹,鼓励机构更多向居家社区服务延伸。深化医养融合,把医养结合机构纳入医疗机构规范管理,并在医保定点方面予以更多便利。鼓励养老业态创新,促进养老服务多元化、高质量发展,更好满足老年人需求的同时,提高营收能力,促进养老服务高质量稳定供给。经济参考报

标签:
责编:戚阜生
上一篇
下一篇