中国江苏网商业频道上线.jpg
科创板打新“盛宴”将开席 14股待申购
2019-07-08 22:17:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  7月4日,又有4家科创板企业启动招股。西部超导、虹软科技、南微医学、心脉医疗在上交所官网披露了上市发行安排及初步询价公告、招股意向书等文件,均于7月11日进行网上网下申购。其中有两家医疗器械企业,即南微医学和心脉医疗。至此,进入发行程序的科创板企业数量已达18家。其中华兴源创、睿创微纳、天准科技、杭可科技已经完成网上网下申购,截至目前本周共有14家企业可“打新”。

  科创板已经可以打新申购交易了,个人投资者怎么开通科创板交易权限?需满足什么要求条件?打新的门槛有多高?具体的交易流程是怎样的?南京证券向记者进行了详细介绍。

  科创板交易权限需满足什么要求条件?

  1、资产门槛:申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于50万(不包括融资融券融入的资金和证券);

  2、经验门槛:证券账户具备两年及以上的交易经验;

  3、符合相应的风险评级;

  4、通过科创板知识测试。

  如何计算个人投资者持有的市值?

  按照《上海市场首次公开发行股票网上发行实施细则(2018年修订)》(以下简称《实施细则》),以投资者为单位,按其T-2日(T日为发行公告确定的网上申购日,问答中所指日期均为交易日,下同。)前20个交易日(含T-2日)的日均持有市值计算。

  举个例子,对于打算参与首只科创板新股申购的投资者来说,就是按其自6月25日(包括该日)前20个交易日的日均持有市值来计算。

  如果投资者持有多个证券账户,那么,多个证券账户的市值合并计算,但不合格、休眠、注销证券账户不计算市值。

  如何计算网上投资者的可申购额度?

  根据投资者持有的市值计算可申购额度。为提升科创板网上投资者申购新股的普惠度,《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》规定:一是每5000元市值(低于沪市主板市场规定的每1万元市值)可申购一个科创板新股申购单位,不足5000元的部分不计入申购额度;

  二是每一个新股申购单位为500股(低于沪市主板市场的1000股),申购数量应当为500股或其整数倍,但最高申购数量不得超过当次网上初始发行数量的千分之一,且不得超过9999.95万股,如超过则该笔申购无效。

  科创板新股网上申购的比例是如何规定的?

  与目前沪市主板相比,科创板股票网上发行比例、网下向网上回拨比例等都是存在差异的。对此,投资者应在申购前予以充分了解。

  科创板新股发行相关规定在降低网下初始发行量向网上回拨力度的同时,为保障个人投资者等网上投资者的最低申购比例,规定回拨后网下发行比例不少于60%且不超过80%,也就是科创板新股网上申购的比例不低于20%且不超过40%。

  申购新股时,投资者是否需关注相关软件升级提示?

  对需要参与科创板新股申购的投资者,应关注其指定交易的证券公司关于PC端或手机端等交易软件版本的升级提示,及时完成相关软件版本升级,防止因升级不及时导致无法参与科创板新股申购。

  通过多个证券账户参与网上申购,是否可以这样操作?

  投资者只能使用一个证券账户参与网上公开发行股票的申购。如果同一投资者使用了多个证券账户参与同一只科创板新股的申购,或者投资者使用同一证券账户多次参与了同一只科创板新股申购,那么,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。

  网上投资者在提交申购委托时,需要缴纳申购资金吗?

  在申购时间内,网上投资者应按委托买入股票的方式,以发行价格填写委托单进行申购。一经申报,不得撤单。此外,网上投资者在提交科创板新股网上申购委托时,无需缴付申购资金。但是,在申购新股中签后,投资者应依据中签结果履行资金交收义务,确保其资金账户在T 2日,日终有足额的新股认购资金。

  投资者未足额缴付申购资金,有何影响?

  中签后,投资者未足额缴付认购资金的,不足部分视为放弃认购,但是,由此产生的后果及相关法律责任,由投资者自行承担。

  如果投资者在连续12个月内,累计出现3次中签但未足额缴款的情形,那么,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与新股、存托凭证、可转换公司债券、可交换公司债券网上申购。

  南京晨报/爱南京记者 芦艳

标签:申购;投资者;科创板
责编:戚阜生
上一篇
下一篇