中国江苏网商业频道上线.jpg
共享单车“大换血”,16万辆小黄车将告别南京
2019-07-15 22:10:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 李娜 / 文 顾炜 / 摄)上周,现代快报刊发了南京共享单车即将开始"大换血"的消息,超 10 万辆破损单车将被回收置换。7 月 15 日,现代快报记者了解到,仅多半周的时间,有企业就已经收回了上万辆破损车。由于 ofo 回收后不再新增投放,16 万小黄车可能就此告别南京。

  进展"神速",有企业已经收车上万

  7 月 15 日,现代快报记者在雨花台区一处停车场见到,偌大的停车场里,密密地堆了两长排共享单车,中间留了一条宽阔的行车道。与以往的"单车坟场"不同,这次的堆放由于是企业行为,较为有序。

  "这个停车场里堆了有上万辆的单车,都是对照主管部门制定的破损单车标准回收的。"哈啰单车相关负责人表示,整个回收工作预计将于 9 月份完成。

  据介绍,回收中,哈啰早期进入南京的红色二代单车,由于运营时间较长,铁皮部分有了脱落和锈蚀,成为优先回收的目标,部分遭遇暴力损坏的三代蓝色车辆也在回收之列。这些回收车辆经过短暂的封存后,会进行具体的评估。维修后可以使用的,将重回路面,符合报废条件的,视情况进行封存或报废处理。

  据悉,目前摩拜单车的旧车回收工作也在紧锣密鼓进行中,首批将回收 1.5 万辆破损车,整体回收为 5 万辆。哈啰、摩拜两家单车预计回收破旧车辆超过 10 万辆。而青桔单车由于进入南京较晚,新车刚完成投放后不久,车况较新,不在此次回收之列。

  16 万小黄车将"蒸发",份额评估后待划分

  说起破旧共享单车回收,不可避免地就要提到小黄车。现代快报记者了解到,此次破旧小黄车回收的数量,并没有计入此前公布将回收的超 10 万辆总数之中。知情人士透露,由于小黄车不再新增投放,预计 9 月后市面上的小黄车就剩不下几辆了。16 万小黄车可能就此告别南京。

  "小黄车目前在南京还是有人用的,日开锁量大概有几千次。"另一位业内知情人士告诉现代快报记者,相对于小黄车在南京 16 万的上牌量来说,这个数量实在太低。

  小黄车是在南京投放时间最早、投放总量最多的共享单车品牌。由于车辆造价低,相较于摩拜、哈啰两个品牌,车辆破损更为严重。据悉,相关政府管理部门已经与小黄车相关管理人员沟通过,小黄车不会在南京市场投放新的车辆。这也意味着,9 月份后,小黄车在南京将难觅踪迹。

  目前,南京市面上合法上牌的共享单车共计 36.7 万,小黄车 16 万,摩拜 10.5 万,哈啰 4.2 万,青桔 5 万。小黄车"退市"后,这些份额如何划分?据悉,南京交通、交管、城管三部门正在对《南京市互联网租赁自行车运力规模动态调整实施细则》(以下简称"细则")进行修改调整,有待正式公布。该细则拟规定,按照上一年度企业经营服务综合考核成绩,排名前两位的,奖励 3 万辆以下共享单车运力额度。第一名分配年度奖励运力额度的 70%,第二名分配 30%。

  单车"大换血"期间,南京人还有车可骑吗?

  根据官方消息,此次破损共享单车回收将持续到 9 月份,车辆回收完毕后,企业从 9 月起才会进行新一轮的投放。那么,7 月、8 月两个月份,南京人还有共享单车可骑吗?

  对此,相关政府管理部门及企业均表示,此次收车不会影响到市民正常用车。"七八月份天气热,正好是骑行的淡季,这也是选择此时更换车辆的原因。"

  哈啰单车相关负责人则表示,此次回收的车辆,本来就是破损车,停放在路面上也不能使用,所以,回收对正常的骑行量将不会产生影响。

  回收期间,如果市民有用车需求,也可选择公共自行车及青桔单车使用。

标签:
责编:戚阜生
下一篇