中国江苏网商业频道上线.jpg
莫慌!个人之间发手机红包不用缴税
2019-07-17 21:41:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  近日,“网上抢红包要缴税了”的话题一下子冲上热搜。到底什么样的红包需要缴税,什么不缴税,微信支付宝的春节红包是不是也要缴税,成为大家关注的焦点。

  个人之间派发红包不征税

  其实红包需要缴税,来源是今年6月底由财政部、国家税务总局发布的《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》,公告中,将部分原按“其他所得”征税的项目调整为按照“偶然所得”项目征税。其中“网络红包”也被列为“偶然所得”,适用税率为20%。

  如今网络红包使用普及,根据微信数据,仅仅春节期间就有超过8亿用户收发红包。是不是都要缴税呢?答案是:并非所有在网上抢的红包都需要缴税。据了解,网络红包主要分为三类:大家最为关注的是第一类:个人之间派发的现金网络红包。根据规定,个人之间的红包不属于个人所得税法规定的应税所得,不征收个人所得税。

  此外,个人取得企业派发的且用于购买该企业商品(产品)或服务才能使用的非现金网络红包,包括各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等,以及个人因购买该企业商品或服务达到一定额度而取得企业返还的现金网络红包。这些都属于企业销售商品(产品)或提供服务的价格折扣、折让,这部分也是不用征收个人所得税。

  举个例子,你在某电商平台抢到了1000-50元的代金券,或者电商平台推出了满2000元返现1000元消费券的活动,这就不需要缴税,因为这些都属于非现金红包,而且是必须购买该企业产品才能使用。

  企业平台红包由企业代扣代缴

  网上红包还有第三种形式,这种形式就是需要缴纳税款的:个人取得了企业派发的网络现金红包,这就需要按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税。而这类红包其实大家也有接触到,例如春节期间,支付宝、QQ、百度等均发放动辄数亿的大量春节红包。

  此前,支付宝方面在官微已经回应,称“都别慌张,我们都已经按照规定帮大家缴了税”。而腾讯方面昨日回复南京晨报记者表示,微信用户个人之间红包不需要缴税,参加QQ春节红包的企业,也一直都严格遵守国家规定缴税,个人无需缴税。

  记者了解到,其实早在2015年,国家税务总局就曾经出台关于加强网络红包个人所得税的征收管理通知,按当时的规定,对个人取得企业派发的网络现金红包,税款就是由派发红包的企业代扣代缴。

  此前有报道称,企业红包缴税有两种方式,其一是商家承担个税,即为税前扣除所得,用户拿到手的红包金额,就是商家承诺赠送的金额;其二是商家代扣代缴个税,即为税后所得,用户到手红包额度比名义金额少。例如某商家在电商平台做推广活动,通过APP(应用程序)向用户发放10万元红包,商家发放的10万元红包有两种解决途径,一是商家承担个税,10万元还原成税前金额12.5万元,按“偶然所得”代扣个税2.5万元,商家实际发放红包10万元;二是由广大用户承担个税,商家代扣代缴个税2万元,扣完个税后发放8万元红包。

  南京晨报/爱南京记者 杨静

标签:红包;缴税;商家
责编:戚阜生
上一篇
下一篇