中国江苏网商业频道上线.jpg
“奶奶吃孙女”、“新娘变鬼杀新郎”…优酷现惊悚视频,7岁娃被吓送医
2019-07-17 22:10:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  这个受到惊吓大声哭喊的孩子名叫多多,今年7岁,妈妈张女士说,7月7日晚上,多多在平板电脑上用优酷APP看视频,页面自动推荐了一款叫作“迷你世界故事”的游戏视频专辑。看着看着,她突然听到孩子一声尖叫,然后大哭不止,而优酷视频还在播放着:奶奶为了长生不老,把自己的孙女杀掉,煮成了蘑菇汤。

  戳视频,了解详情:

  张女士发现,在优酷推荐的专辑中,还可以看到“新娘被杀变成鬼报复新郎,杀了他爸爸”、“男孩因测试考砸被妈妈赶出家门,一气之下跑去河里”……

  张女士说,多多最近一周每天晚上都非常害怕,会突然大声惊叫。医生说是由于心理遭受严重刺激,患上夜惊症。一声声哭喊,一次次嚎叫,都让母亲的心在滴血……

  优酷说,这世界很酷;

  但这些内容对一个孩子来说,却只有残酷。

  我们在优酷APP里搜索迷你世界故事的视频时,跳出来的标题让人毛骨悚然:

  “恶毒的奶奶,为了能让自己变年轻,狠心对孙女下手”、

  “女孩嫉妒自己的闺蜜,往课桌上倒脏水,把她推下河”、

  “给公主下毒就能成为世界上最美的人?这继母坏透了”……

  而在其中一个名为“恶毒奶奶”的视频中,“老人吃了小孩的肉会变年轻”、“恶毒的奶奶准备拿小刀割孙女的肉来吃”,这些语句连成人听了都胆战心惊,更别说只有7岁的孩子了。

  张女士说,不论是耸人听闻的视频标题,还是形式上看似可爱、但内容阴森恐怖的游戏场景,优酷为什么没有尽到审核责任,没有做任何提醒?

  南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞观看优酷上的这些内容后认为,一些视频游戏制作者制作了大量猎奇,甚至是涉黄涉暴等低俗内容,不利于少年儿童健康成长,不能给用户以正向价值引导和精神激励。

  那么,这些可能存在导向不正、格调低俗、价值偏离问题的内容为何能在优酷上存在,又为何还会主动推荐给用户?

  实际操作会发现,登录优酷APP后,并没有收到任何关于是否选择“青少年模式”的提示信息,首页也没有任何直接的开关按钮,只有在“我的——设置”中才能看到“青少年模式”的选项,位置非常隐蔽。

  但即使在青少年模式下,仍然存在着漏洞。虽然搜索不到相关视频,可用户依然可以在历史记录中打开这类视频,也就是说,只要是家长此前看过的视频,孩子依然可以打开播放。

  7月16日,记者拨打了优酷不良内容举报电话,工作人员表示,网站对用户上传的内容会进行审核,张女士孩子遇到的情况会先记录反馈,后期将有专员回复。

  保护生在屏幕时代的孩子,在呼吁家长提高陪伴和监护的同时,网络视频平台更应提升自身社会责任感,严格审核、把关,即使风险点无法实现绝对控制,也要最大化地将风险降到最低,直接从源头上规范儿童所接触到的网络资源。

  多多的妈妈张女士说,希望多多的情况,不会发生在下一个小朋友身上,同时更希望视频平台类似的现象能引起重视,监管升级才能减少低俗不良视频的创作和传播。

  南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞表示,监管部门对于网络平台的审查,也要多一些儿童视角。否则,一定会给学校教育和家庭教育带来更多危机。

  新闻多一点:内容是生命线

  2019年4月16日,“新浪新闻”“新浪博客”由于对用户发布的违法信息未尽到审查义务,且持续传播炒作导向错误等有害信息,被北京市网信办责令下架,全面整改。

  2019年6月29日,荔枝FM、企鹅FM、喜马拉雅、网易云音乐等4款应用程序因存在有害信息,在各大安卓应用商店下架。

  我们也将此事反映给监管部门,等待一个结果。为了孩子,也为了我们共同的未来。

  (来源:江苏新闻广播评论部 编辑/赵恩婕)

标签:视频;孩子;女士
责编:戚阜生
下一篇