中国江苏网商业频道上线.jpg
治理外卖市场乱象 南京加快试点出台新措施
2019-07-19 21:25:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  外卖小哥乱闯红灯二次就会被停单,小哥的健康证将会在网上公示,为预防食品在送餐中被“偷吃”,将会给外卖包加贴统一封铅……7月17日,记者从南京市市场监管局了解到,为治理外卖市场乱象,将会加快试点出台一些新措施。

  近日,南京市市场监管局联合其他部门开展了推动外卖骑手“六统一”工作。 “六统一”是指统一车辆型号、统一车辆编号管理、统一工作人员服装样式、统一工作人员持证管理、统一佩戴骑行安全头盔、统一购置人员和车辆保险。

  在此基础上,又对骑手送餐行为进行了规范。比如有些外卖小哥会把餐盒放在踏板上,然后用脚夹住。对此,南京市市场监管局食品经营监管处主任科员徐剑表示,以后将会禁止这种行为:“我们对餐盒的大小样式,包括摆放位置,内外清洁进行了规范。摆放位置上,要求放到后面,放脚底下候不卫生,虽然说外面有餐盒,但是我们还是避免这种有可能的交叉污染。”

  前不久,南京一早教机构教师患有结核病、多名幼童疑似被感染的新闻引发了社会广泛关注。那么,对于经常与食物接触的外卖骑手来说,他们的健康问题该如何监管呢?徐剑介绍,南京市约有8000-9000名专职外卖小哥,还有一些是兼职的,今后,他们的健康情况将全部在网上公示:“比如骑手健康证的问题,因为健康证在《食品安全法》上,没有强制性的要求,但是现在平台都在要求了,所以我们联合市卫健委定期核查健康证的真假,包括跟卫健委他们现在在建一个平台,能够在网上查询健康证的真伪。”

  外卖食品在送餐路上这一中间环节,可以说仍处于监管真空期。如何预防食品在送餐中被“动过了”的难题?监管部门将试点引入“食品封签或封条”的做法,如果消费者愿意多付几分钱,就让对方在外卖出店前加贴一张封条,这样,就可判断自己的外卖到底有没有被动过。徐剑表示:“比如一个盒子就一个外卖的袋子,然后上面一个卡条把卡好,只要他动了这个卡条,就说明这个里面的食品被动过了。每个小封签价格不高几分钱,在点外卖的时候,你勾选,也可以不选,选择权交给消费者,这是我们一个初步的想法。”

  采访中记者了解到,南京市市场监管局联合市交管局已经制定了“定期通报制度”,每月的1日、15日,对外卖骑手的违规行为进行通报,并利用各自的监管手段予以处置。从“六统一”行动实施一个多月来,两部门共通报了2124条违法信息,其中二次违法106条,涉及53名外卖小哥。 徐剑介绍:“我们是定期约谈外卖平台,交管局对于交通违法,比如没有按照六统一的要求来的骑手,第一次进行警告,然后第二次进行停单,集中教育。以前我们都是单打独斗,现在能够形成合力,目前效果也比较明显。”

  目前,南京市的外卖餐饮主要集中在美团和饿了么两大平台。记者了解到,这几天他们正与监管部门密切接触。对于这些新举措,他们表示双手赞成。美团点评华东大区相关负责人表示:“我们将积极履行社会责任,配合政府部门维护好外卖市场环境,我们会从自身做起,对不合格的商户,我们积极进行清退和下线。”

  (来源:江苏新闻广播/孙茂强 实习记者/郭心琦编辑/赵恩婕)

标签:外卖;南京市;健康证
责编:戚阜生
下一篇