中国江苏网商业频道上线.jpg
滴滴顺风车公布整改阶段性方案
2019-07-22 17:30:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 杨静)滴滴顺风车下线300多天之后,公布了整改期间的阶段性安全产品方案,整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块在内的百余个安全功能和策略。不过对于顺风车上线时间,滴滴表示还没有时间表。

  滴滴顺风车此前表示,会根据各地小客车合乘指导意见,规定车主的接单次数,并去掉附近接单功能、限制常用接单区域。

  另外,个性化头像、性别、长文评价标签等涉及用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线,避免给不法分子挑单的机会。未来顺风车页面只会展示出行相关必要信息,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

  根据顺风车的整改方案,在此前全部用户实名认证的基础上,率先推出以视频形式动态采集身份资料的验证,防范黑产用户使用假证件注册。同时,在用户注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别的频次。

  此外,滴滴顺风车方面称,还提出了信息核验卡的功能,司乘双方可以根据核验卡提供的头像(到达上车点前才提供)、车型、乘客人数等信息在上车前进行二次确认,若发现人车不符,用户可直接举报。

  在接单环节,设立司乘双向确认机制的“防挑单模式”,即司乘发布行程、顺路匹配后,车主可对顺路乘客发出合乘邀请,乘客会收到多个邀请并根据车主的信任值及在该路线顺路出行次数等信息进行选择确认,确认后才可成行。

  与网约车一样,顺风车同步迭代了平台110报警、行程分享、紧急联系人、路线偏移提醒、行程录音等功能。保障方面,滴滴称将为用户每次行程免费提供最高120万/人保额的驾乘人员意外险,为用户出行提供安全保障。

  不过,对于滴滴到底何时恢复顺风车上线,滴滴称未来一段时间不断征求社会各界的意见和反馈,与用户共建顺风车安全。共建期间,顺风车依然暂无上线时间表。

标签:上线;时间表;车主
责编:戚阜生
下一篇