中国江苏网商业频道上线.jpg
宠物经济 催生“4S店模式——七层楼的“宠物购物中心”南京开业
2019-08-26 21:31:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  整整7层一幢楼辟为“宠物购物中心”,你可曾见过? 8月16日,占地4200㎡的极宠家在南京江宁开业,这打开了宠物新零售风口。

  猫粉的新消费:领养代替购买

  宠物经济的持续增长缘于“铲屎官”们的热情。让我们先听听几个“铲屎官”的故事。

  极宠家开业当天,记者见到了漫画家Poco和她的朋友。在二楼的宠物领养中心徘徊了很久,她看中了一只英短蓝猫。“家里已经养了两只狗狗,第一只狗狗抱回来时只有三个月大。当时它正被其他狗狗欺负,很胆小,气质有点高冷,我觉得它和我的气场一拍即合,就选择了它。没过几天过年了,外边放鞭炮,它吓到哆嗦,我抱着它站在窗边跟它一起看烟花,这才算是它来我家后我们俩的第一次亲密接触。现在,它的颜值爆表,每次带它出去都会让我有一点小虚荣心。”她说。

  Poco的第二只狗狗叫大头,抱回家第二天就生病了,好不容易才治好。“大头原本有暴饮暴食的坏习惯,我们就拿着狗粮一粒粒喂它。”她说,两个狗狗让她从一个超级不喜欢与外界亲密接触的有些自闭的人,变成了一个现在逐渐走出去的人,并走上画漫画的道路。当记者问到已经拥有两只狗为什么还要来领养一只猫时,Poco说,“当我抱到它的那一刻起,我瞬间理解了猫奴的感情,它的身体太软萌了,小小一只,楚楚可怜地窝在我的怀里。”

  2014年,刚刚来到南京拼搏的孙斌,遇到了命中注定的那个女生。得知女生很爱狗狗后,决定送她一只。2015年,孙斌领养了LA宝宝,一只有点呆萌的牛头梗。也正是因为LA,他们的爱情故事开始了。三年后,他们步入了婚姻的殿堂。LA不仅仅是宠物,更像是家人。因为爱宠物,孙斌创立了极宠家,并用LA宝宝的形象作为LOGO。

  “宠物承受了大都市中很多年轻人无处安放的爱,极宠家提出‘领养代替购买’的新概念也恰恰架构了现代人与动物之间爱的桥梁。只要在极宠家储蓄充值,就可以带走和你有缘的猫狗,而充值的金额可以用来洗护美容、寄养照看或购物。”孙斌说,“虽然现阶段致力于在宠物行业发展的公司很多,但我们想将目标放在宠物增量市场上,通过领养的形式降低养宠新手的准入门槛。”

  养宠规模大,是5年前3倍

  资料显示,国内共有广义宠物(含水族、爬行类和啮齿类)1.5亿只,狭义宠物(猫狗)数量9149万只,2018年宠物市场规模就已达1722亿元,为5年前市场规模的3倍之多。

  极宠家开业3天,已有100多只猫狗被“领养”。“这是一个类母婴的千亿级市场,其中掺杂着太多情感消费的因素。同时,养宠人群正呈现年轻化趋势,为新品牌诞生提供了基础。”中宠股份董事长郝忠礼说。

  和宠物相关的产业增长迅速。宠物营养品、宠物零食的消费比例不断攀升。“十几年前给宠物喂剩饭剩菜,现在要喂专业宠物干粮、湿粮、零食再到定制粮。为打破湿粮生产瓶颈,今年初我们开建年产3万吨的宠物湿粮项目。” 郝忠礼说,宠物主对宠物食品的健康、营养、口感等要求越来越高,定制粮需要对宠物的种类、生长阶段、体型、嘴型等上百种不同特性进行细分,并将与之对应的营养需求数据化。

  宠物食品越来越精细化和高要求化,最大的原因,是因为年轻一代“铲屎官”养宠物的方式改变了。李小姐是定制宠物粮的尝鲜者:“我家猫主子很挑食,试了很多市面上的猫粮都不爱吃,最后没办法就只能定制了。虽然贵上两倍,但小主子喜欢。”她说,吸猫微信群里还有人专门卖宠物生日蛋糕,售价在100元到200元不等。

  除了食物,宠物智能设备的近四成消费者为90后、95后。年轻人更喜欢具有“仪式感”的宠物相关物件,不同玩具组合在一起的猫礼盒消费金额是3年前的27倍之多。为了带猫咪出门,猫咪背包出现在了年轻人的肩上,这种为猫设计的背包增加了类似太空舱门的透明罩子,以便猫探出它的小脑袋;在抖音上,猫咪的按摩器成为爆款。

  此外,消费者在宠物洗浴美容等基本服务上投入逐渐增加的同时,也愿意为宠物训练、保险、殡葬、运动娱乐、摄影等新兴服务行业买单。

  直击痛点,新零售前景喜人

  养宠规模庞大,宠物新零售备受资本市场青睐。业内人士指出,我国宠物行业虽已发展了十多年,但与国外发达国家相比,还处于行业初期。

  对于“铲屎官”们来说,宠物看病难、看病贵是一大痛点。王女士在十年前曾给家里的狗洗过一次牙,花了1200元,“比人洗牙贵多了。”目前的现状是,宠物服务店多,但合规的宠物医院数量和分布并不多。

  “一年前在广州机场,我和郝忠礼董事长聊天,谈到梦想,我说想开一个超大的店,宠物在这里可以得到一切服务。” 孙斌说。一年后,他的梦想实现了。极宠家场景化打造了一个涵盖猫犬活体领养、洗护美容、猫犬商品、宠物医疗等8大业态的会员零售店。就像汽车行业的4S店一样,极宠家的定位就是宠物行业的4S店。

  商业新模式运作下的宠物购物中心究竟有多受欢迎?极宠家在试营业的一个月内,单日平均客流量超过1000人,人均停留时间超过2小时,70%顾客在一个月内多次到店。试营业一个多月,已成为爱宠人士的打卡地。

  当前快速拓展的宠物市场与参差不齐的宠物运营现状,给宠物新零售提供了重要的机会。据介绍,极宠家的母公司云宠智能在2018年4个月内完成两次融资,就是其打造的宠物行业新零售模式被行业所认可的最好证明。云宠智能已经和天猫、苏宁易购达成了一系列战略合作,旗下新零售品牌“极宠家”已经在天猫、苏宁易购等电商平台上线,并在南京成功拓展了20多万粉丝,建立了400多个宠主社群。

  本报记者 宋晓华

  本报实习生

  朱书闻 徐秋语

标签:领养;宠物;猫狗
责编:戚阜生
下一篇