中国江苏网商业频道上线.jpg
国内哪些城市最吸引年轻人?
2019-09-16 17:24:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  到底南京对青年人的吸引力如何?大数据最能揭晓答案:日前《2019中国青年理想城报告》出炉,通过多维度数据评出了中国最吸引年轻人的100座城市榜单,其中南京入选了前十,排名全榜第8位。

  南京“青和力”多项指标居全国前列

  《2019中国青年理想城报告》的制作者DT财经用“青和力”来指代一座城市吸引年轻人的能力,这也是对一座城市有多值得年轻人前往的量化评估。该报告基于年轻人口、人均可支配收入和人均消费支出以及第三产业的国民生产总值等宏观数据,筛选出了100座城市作为本报告的研究样本。

  记者留意到,在该报告评选出的最吸引年轻人生活的100座城市榜单中,青和力排在前15名的城市依次是:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、 武汉、南京、重庆、苏州、长沙、西安、东莞、天津、郑州。无疑,江苏有两个城市跻身前十:其中南京排名全榜第8,苏州第10紧随其后。

  南京城市发展能级位居全国前列

  在城市青和力发展指数排名中,各个细分指标表现各有所长,不同的特色,也对年轻人有不同的吸引力。

  记者了解到,南京的“城市发展能级”等多个年轻人最看重的指标,都位居百城前列。报告中的城市的发展能级指标,来源于经济综合实力指数、产业发展指数和区域交通枢纽指数等。例如经济实力,就参考了国家统计局的GDP 与人均GDP 、基于阿里巴巴大数据的线上消费规模评估的消费力等各个角度。

  南京综合城市发展能级指标位居全国第六,仅次于北京、上海、深圳、广州和杭州。

  南京的中国企业500强、独角兽等数量也不含糊:例如:南京的中国500强有苏宁控股集团、三胞集团、福中集团、南京钢铁集团、金浦投资控股集团等7家,数量位列百城第12,独角兽和新经济上市公司数量均位列百城第6。

  此外,南京的交通也一直被南京人民津津乐道:南京市内交通发达,公共交通通达度位列百城第5。截至2018年底,南京已经开通了394.8公里的轨道交通线路,位列全国第4,仅次于上海、北京和广州。

  南京也很环保:新能源充电站数量更是仅次于北京和上海,位居全国第3。南京还很有“书香”气质:线下书店图书馆数量380个,位列全国第3,仅次于北京和上海。

  南京VS苏州:总分相差不大,各有强弱

  对于南京来说,不可回避的省内对手,就是GDP更为领先的苏州了。前者是副省级的省会城市,后者则多年来一直拥有全省最强的经济实力和最多的人口。此次围绕年轻人需求开展的评估中,南京超过了苏州,排在全国第8位。具体指标看,南京在城市发展能级与自我成长氛围两项上略有领先。

  苏州持续多年的强经济数据,催生出了许多中国500强公司,数量仅次于北上深广和杭州,比南京更多。但苏州独角兽公司数量以及新经济上市公司和创业公司数量相对较少,创新土壤的肥沃程度方面,南京较为领先。

  此外,在就业机会与收入水平方面,苏州和南京得分十分接近,大公司对南京的偏好度略高一些,提供给应届毕业生的岗位以及前沿行业的岗位比例则差不多。在薪酬上,南京的平均招聘薪酬更高。

  从适合年轻人的学习氛围看,南京的指标表现中透出更强烈的奋斗与拼搏气质。从更多的线下书店和图书馆、线上图书购买规模以及更多的知识付费用户上,南京展现出更为积极向上、奋斗进取的硬核学习精神。这也和南京作为科教重镇的优势有关,其拥有的高校数量在全国排名第3,高学历人数占比在江苏最高。

  苏州则能提供更加闲适的生活基础。例如,在生活的便利性方面,苏州有更多的便民购物商店,其便利店和商超数量排在全国第8位,超过南京。而且,不管是线下餐饮还是外卖,苏州都能提供更丰富的选择,平价正餐餐厅的总量与人均数量均高于南京。在体现对形象与健康关注的自我关爱指数上,虽然实际参与运动的人数不如南京多,但是苏州人很舍得为此消费,苏州也开出了数量超过南京的健身房与运动馆。

  南京“宁聚计划”“提升城市首位度”为吸引年轻人助力

  DT财经副主编唐也钦在接受南京晨报记者采访时表示,南京凭借区位和科教文化资源优势,表现出更强的创新力、辐射力和自律氛围。南京这样的科教重镇本身就拥有很多大学生资源,而南京推出的“宁聚计划”针对青年大学生,从流程上降低创业、就业的门槛,会在毕业生中产生积极的作用,南京在不断“提升城市首位度”也有助于南京留下更多的年轻人。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松教授表示,南京是一座南北交汇的城市,南京的山水城林、包容的气质对年轻人的吸引力很大。从南京的交通角度来说,南京对公共交通的引导,以及将高铁和城市的融合做出了很多努力,在绿色交通方面也花了很多功夫,即便是和国际知名城市例如巴黎等相比也毫不逊色,公共交通的发达,自然可以降低年轻人的出行开销,也节约了通勤时间。此外,南京的 “产城融合”也做得非常出色,对年轻人吸引力很大。

  顾教授建议,南京的城市首位度提升,要更重视和安徽的融合,长三角一体化的进程中,南京可以有更高站位,“越开放越聚集”,不仅是江苏本省,也要和浙江一起,更加重视带动安徽等区域一体化发展。

  南京晨报/爱南京记者 杨静

标签:南京;青年理想城报告;青和力
责编:戚阜生
下一篇