中国江苏网商业频道上线.jpg
南京:释放减税降费红利 激发药企研发活力
2019-09-18 17:28:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  在南京,随着创新名城建设的深入推进,生物医药产业步入快速发展期,并形成了“一谷一镇三园”的产业集聚发展新格局。今年以来,更大规模的减税降费落地,让南京药企发展势头更强劲,研发活力充分激发。

  老字号药企迈出转型升级新步伐

  1929年,同仁堂南京药店正式开业。如今,经历两次改制后的南京同仁堂药业有限责任公司,成为南京唯一以现代科技生产古方传统品种和综合新剂型,集科、工、贸为一体的中药企业。

  “作为一家中药企业,每年需要购进大量的农产品,比如生姜、鹿肉、中药材等,国家出台了农产品进项税额加计扣除的政策,去年公司享受加计扣除271万元,降低了生产成本,增强了传统中药的竞争力。”谈到国家税收政策对传统中药企业的扶持,南京同仁堂财务总监周小龙不胜感慨。

  秉承着老字号的工匠精神,南京同仁堂加大在药材、质量、科研等方面的投入,研发投入由2012年的400万元增加到2019年2000万元;而2013年起,公司的经营业绩每年以30%的平均增长率不断攀升,2019年销售收入预计突破8亿元。近几年两次增值税税率降低,同仁堂的税负不断降低,2019年度仅增值税一项就带来了近600万元的减税效应。不仅如此,同仁堂目前在江北新区打造新厂区,4月份一次性抵扣不动产进项税额365万元,投入运营以后还将有8000万元固定资产符合一次性税前扣除的政策。“企业转型的关键期,这一笔笔减税让我们的发展步伐更坚定。”

  研发新政增强企业走出国门底气

  老牌药企绿叶制药集团,落户南京已有17个年头。从萌芽创业到葱茏发展,绿叶已成为具有独立研发能力和优势产品的大型医药企业。企业财务总监龙国强介绍:“落户南京17年,纳税信用等级评定以来我们一直被评定为A级纳税人,享受到了优越的营商环境和便捷的税收服务,为企业的发展壮大提供了优渥的资源和条件。”企业去年营业收入达到22.85亿元,全年应纳税额合计2.7亿元;今年以来企业发展更是节节攀升,1-8月企业应纳税额就达到2.3亿元。

  如今,绿叶制药集团已带着多项核心产品在海外药品市场上施展“拳脚”。龙国强说,药品进军国际市场,在研发过程中就需要进行很多的海外临床试验。“新的税收优惠政策,让过去无法进行抵扣的委托境外研发费用现在也可以税前加计扣除了。这大大降低了我们的海外研发成本,鼓励企业更多地和世界接轨。”据统计,绿叶去年全年境外临床研发费占研发总额的25%,共计3450万元。政策放宽后,有1600万元的境外临床研发费用符合扣除条件,加计抵减所得税约180万元。

  经济效益与社会效益双提升

  “我们公司目前有20多个创新型小分子药物和生物药在研项目,尤其是仿制药一致性评价工作开展以来,先后新增了克拉霉素胶囊等十余个研发项目,每年都要投入大量的研发费用,研发仪器设备投入金额累计超过1亿元。”南京圣和药业股份有限公司财务负责人何丹地说。

  “这么多的药物研发项目同时开展,对企业的资金流转提出了很高的要求。”何丹地算了一笔账:去年国家出台新政,将研发费用的加计扣除比例提高了25%,把这个比例实打实地放到账目上来算,去年全年公司的研发总投入是1.83亿元,加计扣除后减免企业所得税2167.62万元,25%的比例让企业所得税减免722.54万元。

  不仅如此,增值税税率下调让圣和药业享受到更大的实惠。“今年1-8月公司销售收入为4.42亿元,仅增值税就减免了843万元!”何丹地说,“我们的大多数药物面向的是被癌症病痛折磨的患者,不论是物质上还是精神上他们都经受着很大的压力。今年以来,我们对注射用奥硝唑等5种仿制药品都有不同程度的降价,同时还对11种药物加大了市场的投放力度,希望有更多的患者用得上药、用得起药。”

  林 穗

标签:老字号;中药;步伐
责编:戚阜生
下一篇