中国江苏网商业频道上线.jpg
看好就下单,客商现场心动——首届中韩投资贸易博览会剪影
2019-11-26 14:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  首届中韩投资贸易博览会前不久在盐城举行,这是中国国际进口博览会的地方配套活动。此次博览会由中国国际商会主办,中国国际商会会展部、盐城市政府、盐城经济技术开发区等承办。

  合作共赢,

  韩国成江苏第三大贸易伙伴

  在首届中韩投资贸易博览会现场,设置了“两国四园”主题馆、韩国友好城市馆、“一带一路”贸易馆以及汽车、电子信息等专业展位52个,展品900多种,集聚来自韩国、日本、美国、德国等国的企业33家、机构4家。此外,韩国群山、大邱、蔚山、南原和我国铜川、察布查尔等8个城市也推介了本地主导产业,展示特色贸易产品。

  自1996年与韩国南原市正式结为友好城市以来,盐城已与韩国11个城市建立了友好城市和友好交流城市关系。2017年12月,国务院批复同意设立中韩(盐城)产业园、中韩(烟台)产业园、中韩(惠州)产业园。此次博览会,三大“兄弟”中韩产业园区聚首合作,共谋发展。

  “对韩合作”已成为江苏对外开放的一道亮丽风景。2018年,江苏对韩贸易额达到787.7亿美元,占中国对韩贸易总额的四分之一,韩国成为江苏第三大贸易伙伴。韩国也是江苏第七大外资来源地,在江苏投资近6200家企业,实际利用外资172亿美元。江苏企业也加快赴韩投资步伐,在韩设立154家企业和机构,协议投资额达到4.8亿美元。

  看好就下单,

  众多客商现场心动

  中韩投资贸易博览会上,最受关注的是智能汽车展区,先进自动驾驶、车联网技术、人工智能运用、新能源汽车成为焦点。华人运通“车路协同”车、韩系最豪华车型K9、新一代协作型机器人、超级虚拟轨道列车……一系列智能高科技产品令参观者惊叹不已。

  今年1月,华人运通全球首条车路协同自动驾驶智能化城市道路——“智路”示范项目在盐城经济技术开发区开通试运行后,无人驾驶、车路协同的理想情境让人期待。今年6月,华人运通与东风悦达起亚成立联合工作团队,确定产业化落地方案和生产合作模式。华人运通总裁魏燕钦说,他们期待通过本次博览会,寻找目标一致的合作伙伴,共同推进智能汽车和智能出行产业的前瞻技术研发和产业化落地。

  “别看这只是一根小小的金属条,技术含量非常高。”在库纳公司展示区,现场负责人张玉斌手持一段库纳微通道铝扁管,侧面是几排针眼大的小孔,奥秘尽在其中。

  看好就下单,现场心动的客商比比皆是。“这款太阳能电池板正是我们急需的。”在盐城阿特斯阳光能源科技展位前,一位韩国客商急着预订。盐城本土企业东风悦达起亚展示的生活垃圾分类车、汽车玻璃、新能源汽车动力电池、全自动卧式加工中心等高端产品,同样充满含金量。许多县(市、区)也派出企业参展,东台市科马特公司展出一款高精度全自动机床,看上去就是一只不停旋转的球,充满魔幻色彩。

  参观展会,

  仿佛去了一趟韩国

  1日上午10点,在博览会现场,来自韩国南原市的演员们给盐城市民献上了一台韩味十足的民俗表演《春香梦龙》。《春香梦龙》是韩版牛郎织女的故事,充满浓郁的韩国文化气息。

  “感觉就像去了一趟韩国!”60多岁的盐城夫妇孙骅与李阿娣一早乘坐公交车,来到盐城国际会展中心。老人对韩国传统手链的制作,以及漆器、韩服人偶特别感兴趣。在韩方工作人员的帮助下,两位老人还饶有兴趣地穿上韩服,体验韩国传统服装的魅力。“家门口举办这样高规格的博览会,我们一定要来开开眼界。”

  以“健康休养城市”著称的堤川市是韩国4个韩方(传统韩医)特区之一。堤川市韩方生物课流通事业组组长金水东向记者透露,盐城市亭湖区盐东镇已向他们抛来橄榄枝,希望在化妆品、保健品等方面展开合作。

  韩国化妆品专区前最为火爆,许多经销者是第一次来盐城,但盐城市民的热情友好一下子拉近了他们与这座城市的距离。此次博览会还推动共建“一带一路”走深走实。在现场,除了随处可见的韩国元素外,来自阿富汗、巴基斯坦、马来西亚的地毯、皮草、玉器、咖啡等产品琳琅满目,让整个国际会展中心充满了异域风情。

  本报记者 卞小燕

  见习记者 华 钰

标签:韩国;江苏;贸易伙伴
责编:戚阜生
下一篇