中国江苏网商业频道上线.jpg
无锡钱桥街道对口帮扶海东市沙沟乡结硕果
2019-11-29 17:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  日前,为了帮助贫困人口真正脱贫致富,按照中央决策部署,无锡市惠山区钱桥街道办事处与海东市平安区沙沟回族乡人民政府签订了《携手奔小康扶贫协作框架协议》,钱桥街道成立了团委、民政、妇联、工会、统战、教育等部门组成的扶贫协作领导小组,由街道副书记任领导小组组长。依据2019年两地协作计划,钱桥街道邀请平安区沙沟回族乡学生赴无锡开展交流学习夏令营,夏令营在7月17日-7月23日成功举办,共有来自汉、回、藏等多个民族的39名优秀海东少年与辅导员参与了此次活动。

  为了此次夏令营活动顺利开展,钱桥街道扶贫协作领导小组将活动纳入2019年“两地合作框架协议”统筹规划,并于今年4月与海东市沙沟乡人民政府签订了交流学习意向书。为了丰富夏令营内容,统战办精心策划与安排并邀请了绿生活工作室等社会组织共同参与组织了此次活动。首届夏令营活动丰富多彩,精彩纷呈。根据不同的民族和年龄特点夏令营的活动分成四个特色小队。在街道志愿者的带领下参观了华锐小学的同心教育基地,孩子们参观了传统蓝印花布馆、美术馆,他们在这里了解织布、雕版工艺,欣赏了一幅幅各具特色的绘画作品,听老师讲解影片摄制相关知识;在钱桥中学民俗馆,学生们通过一幅幅图片以及实物,了解钱桥地区的历史风情;在惠山区金桥实验学校,学生们参观了学习科技馆,他们在这里了解生命起源,体验妈妈怀胎十月的辛苦,并参观模拟地震后房屋的变化,学习地震中的逃生技巧;在玛亚园艺、阳山桃花盛开农庄、管社山庄,学生们了解了大棚种植花艺技术,品尝到了香甜可口的无锡水蜜桃,深深陶醉在江南蠡湖的美景之中;在无锡慈济环保教育基地,学习环境保护的意义,学习垃圾分类的方法。

  除此之外,他们还来到无锡博物馆,在这里,展品更丰富,资料更全面,在解说员的介绍下,学生们大致了解了无锡这座城市的历史概貌、风土人情等;同时还参观了中国泥人博物馆、何振梁与奥林匹克陈列馆、惠山古镇等,体验无锡特色文化。

  据了解,钱桥街道西域助学联盟还资助了24名沙沟乡学生,帮助他们完成学业,以此获得更加美好的人生。

  此次夏令营活动,不仅为海东沙沟的孩子们提供了一个开阔眼见的成长经历,展现了无锡人民的积极进取、热情开放、包容有爱的城市精神,也加深了两地人民的交流沟通和友谊,促进了民族大团结。

  夏令营活动结束后,在惠山区钱桥商会会长支向军的带领下,商会爱心企业家一行15人赴海东市开展东西部扶贫协作结对帮扶捐赠活动,平安区委常委、副区长蒋军民,海东市扶贫开发局副局长戴震乾以及相关结对乡、村领导分别陪同参加了本次活动。

  商会在平安区沙沟乡中心学校进行了捐赠活动,向沙沟乡45名高中、初中和小学学生发放资助金共计3万元。

  捐赠活动结束后,钱桥商会一行深入到沙沟乡最偏远,海拔最高的牙扎村召开座谈会并考察援建卫生室项目进展情况。座谈会上,沙沟乡政府乡长苏成福对全乡精准扶贫工作开展情况作了简要介绍,牙扎村村委会主任黄豆改杰就牙扎村精准扶贫工作开展情况作了汇报,双方就下一步推进农产品生产加工销售,把优质富硒的土豆、牛羊肉推销到东部企业、市场,积极开展“以购代销”消费扶贫做了深入细致的探讨。会后,又实地查看了卫生室修建情况,从选址、进度、群众就医是否便利等方面作了详细的了解及交流

  商会一行又马不停蹄赶到80公里之外的乐都区瞿昙镇隆国村,在镇、村领导陪同下深入贫困户家中走访慰问。在晁海兰家,一见到钱桥商会副会长陈轶,她大儿子石永贤就跑出来激动地拉着这位好心的企业家表示感谢。石永贤今年在青海大学读大四,父亲因病去世,母亲身体不好缺乏劳动能力,弟弟在读初一,今年6月,在无锡挂职干部的牵线搭桥下,陈轶和他家结对帮扶,给他家送上一万元的帮扶金,石永贤本人也在刚刚过去的暑假里到惠山区钱桥企业参加了“关爱.圆梦”勤工俭学活动,32天拿到了7000元的收入,再加上政府社会的帮助感觉生活越来越好,越来越有盼头。在走访过程中,陈轶表示将一如既往长期关注关心他家脱贫,同时也鼓励兄弟2人要坚定信心,好好学习,将来回报社会。最后,还拿出慰问金对他们表示了节日的祝福。在低保兜底户侯建林家里,钱桥商会秘书长潘国荣给这家13岁的孙女送上了2000多公里之外带来的羽绒服和书包,并送上了5000元的助学金,他表示今后将会长期结对,每年都会给孩子学业上的资助。

  夏令营、捐赠等活动的展开,为开展多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作提供了基础,钱桥街道正逐步形成以政府援助、企业合作、社会帮扶、人才支持为主要内容的工作体系,涌现出了教育优先、人才帮扶为特色的东西帮扶模式,同时也为民族融合贡献了一份力量。(马士慧)

标签:夏令营;无锡;惠山区
责编:戚阜生
下一篇