中国江苏网商业频道上线.jpg
国网江苏检修公司:复杂工程提前演练,管控技能双效提升
2020-06-12 09:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 6月8日,国网江苏检修公司南通运维站三官殿变220千伏Ⅲ、Ⅳ段母线停电操作顺利完成,经调度同意,历时12天的母线停电检修工作正式开始。

本次检修共有例行检修项目2项,技改项目2项,修理项目4项,共计消缺11项,现场参与检修人员70余人,其中技术骨干10余人。涉及项目种类较多,持续时间长,工作任务量大,人员情况复杂,给现场安全管控带来了不小的挑战。

为此,早在5月28日,国网江苏检修公司南通运维站针对本次复杂工程开展了提前演练,针对上一阶段该站集中检修现场管控的经验与教训,优化编制《500千伏三官殿变第五阶段综合检修管控方案》,召集相关专业管控人员、外包单位负责人等,围绕现场安措、作业流程、安全质量管控、工艺标准、备品备件等开展现场管控模拟演练,有效解决“施工作业靠想象、工作标准凭经验”的问题。

“预演过程中发现了之前未能提前设想到的管控问题,比如油漆属于易燃易爆物品,需单独存放在阴凉、通风处,并配置灭火器。还有针对充油充气设备管路的除锈,预演后我们确定了人员施工前需与管控人员确认锈蚀程度,禁止盲目除锈,防止破坏充油设备管路。”工作负责人张佳剑介绍道。据了解,本次预演共发现四处管控问题,均已得到有效整改。

通过提前预演,确定了本次工程刀闸检修从整个停电区域的东南角开始工作,流变更换从西南角,检修预试等工作从西北角,三方齐头并进,忙中有序,避免出现交叉作业。预演方便现场各项工作提前协调,特别吊装、斗车、卡车等大型车辆进出摆放提前规划,刀闸组工作和流变更换工作地点尽量错开,保障现场施工的有序进行。

“请把吊车、斗车的‘两证一表’出示一下。”6月8日,在变电站门口,值班员李国峰说道。针对此次工作有吊车进场这一特点,该公司南通运维站提前部署,确定好特种车辆的行驶路线、停放位置、作业范围,避免发生特种车辆误碰带电间隔以及人身伤害事故。由于工作涉及多种一次设备和二次回路,作业点多,安全措施繁杂。为确保现场安措执行到位,值班员在许可工作前,提前检查安措,这是第一道关;在许可工作同时再次检查安措,这是第二道关,双“保险”的落实不给现场留下任何安全隐患的可能。

“再次强调,现场项目类型多,作业人员多,一定要做好安全管控工作,尤其是登高作业和吊车作业,监护必须到位,值班员加强现场巡视,杜绝野蛮施工和恶性违章。”工作许可后,该公司南通运维站四级职员成强说道。

据悉,此次工作预计20日完成,为打好这场持久战役,国网江苏检修公司南通运维站提前排好每日工作内容和进度计划,责任分配落实到个人,确保工作顺利开展。( 李冰清 周杰 唐鹏)

标签:管控;检修;工作
责编:戚阜生
下一篇