中国江苏网商业频道上线.jpg
京东集团发布2020年第四季度和全年业绩:一年净增10万员工、近1.1亿活跃购买用户
2021-03-12 12:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

北京时间3月11日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD;港交所股票代号:9618)发布了2020年第四季度和全年业绩,主要核心业绩指标均超出市场预期。

2020年第四季度,京东集团净收入为2,243亿元人民币(约344亿美元),同比增长31.4%,其中净服务收入为321亿元人民币(约49亿美元),同比增长53.2%,占净收入的比重达到14.3%;2020年全年净收入为7,458亿元人民币(约1,143亿美元),其中净服务收入为939亿元人民币(约144亿美元)。

截至2020年12月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.719亿,全年净增了近1.1亿活跃用户,超过80%的新增活跃用户来自于下沉市场。

2020年受全球疫情等因素影响,国内就业形势趋紧,京东体系上市公司及非上市公司仍实现了净增10万名员工,截至2020年12月31日员工数已达36万人。京东的一线员工当中有80%来自于农村地区。

“尽管市场环境依然充满挑战,但在公司的长期经营理念和以客户为中心的价值定位推动下,京东第四季度收入和用户数量均实现了加速增长,”京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东先生表示,“本季度,京东持续推进以供应链为基础的技术与服务战略,不断丰富公司收入的多样性。公司强劲的发展势头在进入2021年以来得以延续,同时,京东也将积极响应市场发展和需求的变化,并持续投资于创新、高增长潜力的业务,以助力公司长期可持续地增长。”

单季净增超3000万活跃用户 持续优化用户体验

2020年第四季度,京东集团的年度活跃购买用户数单季净增超过3000万,创造了上市来最高增幅,这背后是京东持续优化用户体验和开拓下沉市场的不懈努力。

过去的一年间,京东零售通过不断深化和精细化用户体验指数(NPS)绩效考核机制,全年用户体验指数持续提升,商品质量及丰富度、客售服务体验持续优化;通过全渠道业务已覆盖药店、专卖店、商超、便利店、汽修店、鲜花店等多种线下业态,链接367万线下门店;同时,聚焦于更广阔的城乡消费市场,为下沉市场用户提供更高性价比的商品和更有保障的服务。

在2021年春节期间,京东连续第九年履行“春节也送货”的承诺,即使是在除夕到初三,也能够将运营保障范围覆盖到将近300个城市、1500个区县。

京东继续保持在物流基础设施上的领先能力。截至2020年12月31日,京东物流运营超过900个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约2,100万平方米;已经拥有及正在申请的自动化和无人技术相关专利和版权超过2500项。今年年初,京东物流依靠自主研发的无人仓算法应用,入围全球运筹和管理科学界的最高奖项弗兰兹厄德曼奖,是极少数入围该奖项最终名单的中国企业。

自2020年6月至12月,京东全程支持北京市消费券的发放与核销,助力商家复商复市,惠及上千万市民;2021年2月春节期间,京东再次参与支持北京市“零门槛”年货消费券项目。此外,2020年京东还为上海、广州、深圳等多个城市提供消费券技术与运营支持,提振城市消费活力。

京东集团和京东科技是首批配合中国人民银行数字货币研究所展开数字人民币试点工作的企业,目前已参与的试点项目城市包括北京、苏州和成都。京东为当地市民打造了数字人民币特色支付场景,涵盖线上电商平台以及京东家电专卖店和京东便利店等在内的线下业态,京东科技为金融机构和商家提供了“技术+服务”支持。

技术研发四年投入近600亿 运营效率全球领先

从2017年初全面向技术转型以来,过去4年间京东体系已经投入了近600亿元用于技术研发。

技术以人才为核心。目前,京东研发体系已经拥有包含6位IEEE Fellow、500多名博士在内的1.8万名员工,从基础核心技术到丰富的应用场景创新,不断用技术创新推动企业和行业的发展。2020年11月,京东成立了立足基础研究、专注前沿科技的探索研究院,将以数智化社会供应链为纲领,深耕泛人工智能领域,从基础理论层面实现颠覆式创新。

在京东多元的应用场景中,技术的价值得到了更加充分的凸显。2020年第四季度,京东集团的库存周转天数进一步降低至33.3天,运营效率继续保持全球同行业领先水平。

以数智化社会供应链为核心的技术和基础设施开放也让京东的合作伙伴共同成长。

京东零售的智能制造平台在2020年与超过1000个品牌进行深度反向定制(C2M)合作,为其提供新品开发和上市的系统化解决方案,共同孵化的C2M商品数量接近2019年的10倍。

京东物流借助于专有技术和行业洞察,形成了一体化供应链解决方案。在2020年服务了超过19万的企业客户,覆盖了快速消费品、服装、家电、家具、3C、汽车和生鲜等多个行业。

京东健康在2020年全面深化与全球医药健康类产品品牌商家的合作,继续完善覆盖线上线下全渠道的供应链体系,帮助在京东健康互联网医院平台执业的医生提高其诊疗准确性和服务效率,同时为线下医院提供信息化解决方案。

京东的发展不追求独善其身,来自于服务收入的持续增长也能折射出京东为合作伙伴、特别是实体经济企业创造的巨大价值。从2013到2020年的7年间,京东集团的净服务收入年均复合增长率达到70%,不断开放的技术和服务为客户创造了巨大的价值。

一年净增10万员工 三年带动农村万亿产值

就业是民生之本。在2020年受到疫情影响的一年,京东体系上市公司及非上市公司净增了10万名员工,截至2020年12月31日员工数已达36万人,这其中有80%的一线员工来自于农村地区。

员工始终是京东发展的宝贵财富,京东的发展是要让员工鼓起钱袋子,过上好日子。2020年前三个季度,京东物流用于一线员工的薪酬福利开支约179亿元,平均每位员工每月支出超过8,300元。在2021年春节期间,京东物流又投入了2亿元用于员工加班补贴、稳岗补贴、子女团聚补贴、春节也送货红包、防疫保障等各项福利。

在2020年抗击疫情中,京东不仅赢得了用户的信赖,也得到了社会各界的认可,从集团到员工集体、个人分别被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“中国青年五四奖章”和“全国劳动模范”等国家级荣誉。在今年初河北地区抗击疫情期间,京东物流再次开通全球驰援河北抗疫物资的特别通道,帮助医疗器械生产企业、机构组织解决对河北援助物资的运输需求。

随着脱贫攻坚的全面胜利,乡村振兴已经成为新生活、新奋斗的起点。京东提出全面的“奔富计划”,发挥自身供应链、物流、金融、技术、服务等五大核心能力,从智慧农业、新基建打造、产业带帮扶、供应链赋能、金融支持、生态体系等方面入手,打通农村全产业链条,把产业链的主体留在县城、延伸到乡镇,让懂技术、敢创新的新生代农民在家门口获得就业和创业机会。

2020年10月,京东发布了“三年带动农村一万亿产值成长”的目标,并在近期启动农产品流通大中台,打造农业产业化示范区;京喜推出“产业带厂直优品计划-产业兴农行动”,未来三年将投入10亿元兴农基金。

2020年底,京东提出数智化社会供应链未来十年的三大目标:赋能实体经济,提升社会效率,促进环境友好。其中在提升社会效率上,要推动社会物流成本占比降至10%以内。

时有所需则必有所为。坚守长期主义的京东正迎来持续发展的成果,为用户、行业和社会担负起更大的责任、奉献出更大的价值。

备注:

*本文有关财报数据均节选自英文版业绩公告,最终以英文版数据为准。

标签:京东;优化;员工
责编:戚阜生
上一篇
下一篇