中国江苏网商业频道上线.jpg
京东集团2021年一季度净收入同比增长39% 活跃用户近5亿
2021-05-20 09:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

北京时间5月19日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD;港交所股票代号:9618)发布了2021年第一季度业绩,在国内消费市场持续复苏的带动下,得益于品牌、商家及合作伙伴的强劲增长,京东主要核心指标获得超预期增长。

2021年第一季度,京东集团净收入为2,032亿元人民币(约310亿美元),同比增长39%;净服务收入增长至279亿元人民币(约43亿美元),同比大增73%,其中物流及其他服务收入同比增长超过109%,显示出京东对合作伙伴的服务进入到新的阶段。

2021年第一季度,凭借高质量的商品和服务,京东集团持续赢得用户信赖。截至2021年3月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数近5亿,较2020年第一季度末大幅净增了1.12亿,创历史最大同期增幅。

截至2021年3月31日,京东体系上市公司及非上市公司员工数约37万人,较2020年第一季度末新增了将近11万名员工,为物流一线员工的人均月支出近万元。

“在迎来18周年成立之际,我们十分欣喜京东在本季度再次实现强劲增长,为公司2021年的发展赢得开门红,”京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东先生表示,“自成立以来,京东一贯以专注服务消费者见长。如今,我们深感自豪,京东凭借丰富的高品质商品和顶级服务,成为5亿活跃用户日常生活的信赖之选。与此同时,凭借先进的供应链基础设施,京东已成为数百万企业降本增效的首选合作伙伴。”

商品收入同比增长34.7% 携手合作伙伴打造更优消费体验

随着疫情好转和消费环境改善,国内消费潜力得到进一步释放。2021年第一季度,京东的商品收入同比增长34.7%,这其中,日用百货商品收入同比增长35.9%,电子产品及家用电器商品收入同比增长34.0%,均超过市场平均增速。

在北京,京东为在京过年的消费者送上了北京年货消费券大礼包;在深圳,京东旗下的七鲜美食生鲜超市已经开门营业;在海南,京东与大量国际知名消费品牌在首届中国国际消费品博览会上签约;在合肥,经营面积近4万平方米的京东电器超级体验店已经开始试营业;在新疆,京东与和田市政府合作带动了当地大量的红枣、核桃等优质特色农产品销往全国……

京东集团与达达集团深化全渠道合作,为约1,400个县区市打造“1小时生活服务圈”。同时,京东也通过整合“到店”、“到家”、全渠道营销等核心技术,提升线下零售的数字化和运营效率,“手机下单、小时达到家”的即时消费方式受到越来越多消费者的喜爱,即时消费的品类也从快消品、生鲜果蔬、办公用品等逐渐拓展到手机通讯、电脑数码、家电、医药等全品类。

今年以来,京东与多家国内国际时尚品牌达成合作,利用京东的供应链核心优势,为品牌提供差异化和定制化的营销、技术和供应链管理一站式解决方案,消费者可以直接从品牌商购买商品,并由京东物流完成交付。

今年是京东成立的18周年,即将开启的京东618,也将带来一场消费与品牌双升级的年中热潮。京东于日前宣布,在今年京东618期间,目标将帮助超过230个品牌实现下单金额破亿,帮助超过12万中小品牌商家成交额翻倍。

库存周转天数降至31.2天 技术与服务持续创造价值

在2021年第一季度,数十万品牌和商家在京东平台上的销售保持高速增长势头,京东持续的技术创新和开放服务,也带动了合作伙伴运营周转效率显著提升。京东集团的库存周转天数进一步下降至31.2天,同比去年一季度大幅下降了4.2天,创下了比往年消费旺季更快的库存周转天数纪录,这不仅有利于降低京东的库存成本,也有助于带动合作伙伴提升运营效率。

在第一季度,京东集团完成了云与AI业务和京东数科的整合,京东科技集团正式成立。京东科技现已成为整个京东体系对外提供技术服务的核心平台。作为最懂产业的数智化解决方案提供商,京东云已为1,300多家大型企业、超120万家中小微企业提供了数字化解决方案。在山西大同市,当地政府通过与京东科技集团合作,对政务热线进行智能化升级,借助人机交互平台“言犀”输出的人工智能和大数据等前沿技术,日均处理有效诉求提高33.6%、呼入电话接起率达100%。

作为一体化供应链解决方案及物流服务商,2020年京东物流服务企业客户数已超过19万,并为5.27万家企业提供一体化供应链服务,一体化供应链客户的收入占总收入的比重达到75.8%。截至2021年3月31日,京东物流运营超过1,000个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积超过2,100万平方米。在4月份,京东物流与腾讯智能零售联合推出京腾云仓,重点面向仓储企业、MCN机构、品牌商家、电商客户等,提供商流+营销流+物流的一站式解决方案。

为物流一线员工人均月支出近万元 全面支持乡村振兴

京东始终坚信,只有为员工提供稳定的收入和没有后顾之忧的保障,他们才能更加安心地服务于用户,才能获得用户的信赖。

仅过去的一年间,京东物流为24万一线员工支出了261亿元,人均月支出近万元。京东物流坚持每年为员工缴纳五险一金,确保他们医有所保、老有所养。

京东的一线员工有80%来自于农村地区,借助于数智化社会供应链能力,让越来越多的员工和平台创业者实现了离土不离乡,京东也通过他们把更有温度的服务延伸到广袤的城乡,成为乡村振兴的重要力量之一。

在全面推进乡村振兴的过程中,京东充分开放自身的技术和供应链能力,降低乡镇企业、农产品企业的市场竞争门槛,让产业链在乡镇扎下根。通过组建农产品流通大中台,京东帮助农村地区打造产业链、供应链、生态链的闭环,支持农村真正构建起可持续发展的产业能力。在今年4月,京东首次对外公布了数字乡村业务全景图,推出了完整的解决方案体系,从物流、品牌、产业、科技、就业五个方面输出核心价值。

京东健康在一季度发起“罕见病关爱计划”,通过连接社会各界力量,打造罕见病“医、药、险、公益”一站式解决平台,以全面的罕见病药品和医疗服务,助力缓解罕见病群体确诊就医难、药品可及难、药品支付难三大问题。

随着国内疫情防控更加精准有效,消费市场持续复苏的态势不变,京东也将发挥数智化社会供应链的效能,以技术与创新助力消费端、供给端的企业降本增效,为用户打造更极致的消费体验,为品牌和商家创造实实在在的收益,为社会创造更多的价值。

备注:

*本文有关财报数据均节选自英文版业绩公告,最终以英文版数据为准。

标签:京东;消费;收入
责编:戚阜生
下一篇