中国江苏网商业频道上线.jpg
网上粮商成长记
2019-08-01 22:09:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  采访那天,李文正坐在简陋的办公室里,一边和记者聊着,一边娴熟地拿出笔记本电脑,登录网站,等着十点钟正式开始的小麦网拍。单纯看外表,谁都想不到这是一位手头随时能调动两三千万元流动资金,每年要经手超6000万吨粮食的跨省供应商。“我们这行资金需求量很大,姜堰农商银行帮我解决了三分之一的周转资金。”他操着浓重的乡音告诉记者。

  小打小闹完成原始积累

  李文正在泰州市姜堰区兴泰镇颇有些名气,可以说是当地最早一批贩卖粮食的人。20世纪80年代,他就和老丈人一起贩粮,一开始是撑条小船,把自己家和左右邻居种的稻子加工成米,运到南通启东去以物换物,换成玉米等粗粮,回来再卖给搞养殖的人家。“那时还是计划经济,我们都是到各家各户上门去零散地收粮、换粮,全用秤称,小打小闹。”李文正回忆说。

  后来,李文正干脆开了个粮行,专门收当地老百姓的粮食贩运到外地,从中赚个差价。收粮要先付给人家钱,随着收的粮食增多,需要的流动资金也渐渐多起来。到哪里去筹钱?李文正自然想到就在身边的姜堰农商银行的前身姜堰信用社,并如愿以偿地贷到了2万元。

  就这样,他一年里最多时能贩卖两三万吨粮食,不仅完成了资金的原始积累,还积累了一批下游粮食加工企业客户资源。

  本以为这辈子可能就这样了,没想到进入新世纪,随着网络的滥觞,李文正又经历了行业翻天覆地的大变化,从走乡串村的行商彻底变身为面向全国粮食市场的网络坐商。

  上网竞拍做大粮食生意

  十点钟,中国粮食交易市场的网拍正式开始,此次共拍卖2万多吨小麦,每笔1000吨,底价为每斤1.14元。第一笔1000吨刚出来,李文正便快速以兴泰镇振兴糠饼厂的账户点了“下单”。不到一分钟,竞拍价就突破了李文正的心理价位1.16元,并在他一连串“没得命”声中继续上跳,很快以1.22元与他人成交。紧接着,第二笔竞拍又开始了。

  李文正紧盯着电脑屏幕告诉记者,这次他计划竞拍3000吨小麦,事先交了60万元保证金到网上账户里。从网上竞拍的情形看,小麦有一轮上涨的行情,大大超出他根据当地粮价制定的心理价位。不过,竞拍不成功也不要紧,毕竟类似这样的网上竞拍每周都会有,一旦拍到底价就稳赚了。

  回忆自己干这行的经历,李文正平静地表示,从业30多年里一直做得很平稳,最困难的时候就是从线下转到线上。2006年,他刚开始接触粮食网拍时,连基本的电脑操作都搞不太懂,只能咬着牙慢慢自学。“人都是被逼出来的。”他笑言,好在相关网站的系统操作起来都十分简便,容易上手。

  网络让李文正轻松突破地域的限制,不仅扩大了粮源,还扩大了生意的半径,把粮食卖到了广东、福建等地。如今,他在10多家粮食网站注册了账户,网上交易已占到他总体生意的百分之六七十,买卖也早已不再只是收获季节的事,而是一年四季都有。保守估计,一年下来,经他的手流通的小麦、稻子等粮食就有6000万吨。

  伴随而来的还有市场信息交流更广、速度更快。他随即打开手机翻给记者看,只见短信里有南方小麦网、宁波粮网等发来的信息,通知近期哪边有小麦等粮食卖,起拍价是多少;微信通讯录里则有金谷粮食交易群、全国粮贸精英群等,还有个全是自家人的振东粮食交易群。

  讲究信誉是成长根本

  “现在变化大着哩。”李文正感叹说:“从前风吹日晒,还得自己搞船;现在只要坐在家里出资金,运输也交给别人,不用烦神。”与从前单纯线下在周边收粮不同,现在是国家粮库上网拍卖粮食,来自全国各地的粮商都可以参与竞拍,价高者得。平台更大、更多,交易量突飞猛涨,对资金的需求自然水涨船高,这也是李文正转型时面临的另一重困难。

  幸运的是,就在李文正资金需求骤增的时候,姜堰农商银行推出“阳光信贷”,并给予他500万元的信用额度,后来又增加到1000万元。“两年签一次合同,随用随借,手续简便,解决了我短期周转资金问题。”李文正对记者说,这一行的竞争越来越激烈,利润空间却越来越小,主要靠跑量取胜,旺季时需要两三千万元的周转资金,但资金流动也快,一般十天半个月就能回笼。有了姜堰农商银行的支持,自己就掌握了资金优势。

  也许正是信贷让李文正强烈认识到,做这一行信誉一定要好。他的儿子李庆东告诉记者,父亲最讲信誉,从来都是资金回笼后第一时间就把贷款还清。前年,姜堰有家企业老板因炒股血本无归而资金链断裂,导致借的李文正的150万元货款也没了着落。尽管如此,他一刻也没耽误还贷。

  “我们生意能做得这么大,最根本的原因就是我们讲信誉,客户对我们放心。”李文正说,正是出于这种信任,广东有几个客户,只要签了合同甚至不等货到就会立刻把钱打过来。

  这两年,李文正又入股投资了一家米厂,将产业链向下游延伸。“也算是投个固定资产,稳一点吧。”他说,做生意还是要做自己最熟悉的事情。

  江苏经济报记者 杜颖梅 通讯员 何志琴

标签:粮食;姜堰;竞拍
责编:戚阜生
下一篇