中国江苏网商业频道上线.jpg
“抱璞守拙”刘文华、张锡庚书法作品展在贵阳美术馆开幕
2019-08-04 17:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  爽爽贵阳迎来了今年全国书法界的鼎级盛事,给在皓暑里从全国各地赶来的100多位书法大家和书法爱好者们送上了阵阵清凉。8月3日上午10点,由贵州省书法家协会主办、贵阳市美术馆承办单位的《“抱璞守拙”刘文华、张锡庚书法作品展》如期开幕。为期五天的展览,共展出了刘文华、张锡庚两位书法家近百幅近期创作的书法精品。

  中国书法家协会副主席、贵州省书协主席包俊宜向记者解释了此次书法展览何以谓“抱璞守拙”,“樸者,素也!拙者,愚也!世人好艷,然抱樸者鮮矣,蓋人之性所然;世人喜巧,然守拙者稀矣,蓋嘗膽苦所致;是故多少長安名利客,不如牧童吹短笛。處世如是,作字亦然,古今書法不可數,列舉前賢未之及,會古通今,情深調合,窮變態于毫端,或温潤、或俊秀、或婀娜、或飄逸、或挺拔、種種不一,言不能盡,然人書俱老,終歸于厚矣,若山中老藤,歷千年而愈韌,圓勁古澹、古樸厚拙而不失其味,方得翰墨之冠。”

  包俊宜指出,刘文華、张錫庚“彼之二賢,納古出新,沸傳書壇,得譽而顯于時今,后學者翕然而從!文華廣涉博取于漢碑,又摻篆法古意平正質樸,厚重沉雄,又不乏自在婀娜,纖波濃點,雲布星懸,縱斂相間,樸茂互生,真妙手通會于古今,筆墨俯仰于當代!又古道熱腸,追步先賢啓學于后,不世之功,垂史不朽矣!錫庚耽于王宋人間,猶罹禍后書,寧静淡泊,古拙典雅,沈鵬謂『束手有策』,易一字而驚天下,綁筆走墨,優游不迫,融衆體于筆下,合古人于紙間,結字工拙,世有不及,時矜重有序,平正安穩;時焕若星陳,大小相懸;時風行雨散,虹銷日霽,心無塊壘,胸無城府,未嘗一事相横,雖苦難鬢霜,却臻至境耳!二賢積學至厚,人之難能,老手宿儒,傳道授業,赫赫于今,又寧厚毋薄,寧拙毋巧,守静篤,用心如鏡;至虚極,取會佳境,今携書約黔,會于金築,實乃幸事也!”

  贵州省人大原副主任龙超云,和王春新、吕曙光老将军,以及来自全国和贵州省书协的书法“大咖”纷纷祝贺“抱璞守拙”刘文华、张锡庚书法作品展圆满成功。刘文华、张锡庚两位当今杰出的书法家在烈日炎炎的夏日来到多彩贵州充满激情,感谢贵州省书协和贵阳市美术馆给予的大力支持。现场来宾纷纷与刘文华、张锡庚两位书坛传奇人物及其展出的书法精品,留下难忘的合影。

  (谈建平)

  

  刘文华先生,中国书法家协会理事;中国书法家协会隶书委员会副主任;中国书法家协会评审委员会委员。曾任中国书法家协会书法培训中心主任。

  刘文华先生长期工作在专业工作岗位,以研究、教学为业。40多年来在教学工作中,专心教育事业,为书法界培养了大批优秀书法作者。在取法上主张坚持深入经典,通过『复古』恪守传统艺术本脉;主张在学术上将书法本体融入中国历史文化,以求得深刻的解读传统文化;主张在创作上坚持守『理』、循『法』、拓『意』的原则,传输文化与修养的正能量。

  作品被中国美术馆、故宫博物院等多家美术馆、博物馆收藏,为中南海、中央军委、中国驻美国大使馆、奥运场馆等单位、部门专题创作。

  刘文华先生展览部分作品:

  

  

  

  

  张锡庚,1957年生于江苏江阴,1977年就读于苏州师专,1987年就读于南京艺术学院,1997年就读于首都师范大学,2007年就读于国家画院沈鹏精英班,师从沈鹏先生。1994年至1996年借至中国书法杂志社任编辑。曾任中国书协创作、教育委员,常熟理工学院人文学院副院长、常熟市文化局副局长、文联副主席、书画院院长、书协主席,苏州市书协副主席。现为国家一级美术师,中国书协培训中心教授、导师。

  书法作品入选全国五、六、七、八、九届书法展;第一、二届兰亭奖书法展、全国三、四、五、六、七、八届中青展,并在四、五、八届获奖。获全国首届行书展一等奖、第二届中国书法兰亭奖教育奖二等奖。文化部群星奖十二届『银奖』、十三届『金奖』。并获联合国教科文组织杰出艺术奖等多种奖项。编入国家重点图书《中国现代美术全集》。坚持30年多年第一线书法创作和教学、被书坛所关注,并评为『中国书法2006十大年度人物』。

  论文发表于《文物》、《中国书法》、《书法》、等专业刊物。出版著作有《张锡庚书法作品集》、《书法与文化》、《行书十讲》、《书法教与学》、《大学生书法》、《古代名帖大家临》、《难得糊涂——郑板桥和他的书法艺术》等十余种。《中国书法》、《书法》等专业刊物多次为其作过专题介绍。《书法之友》为其举行创作研讨会。三度应邀赴美参加『国际书法教育研讨会』、举办个人书法展及讲学,并应邀赴日进行书法交流。

  2009年,因遭车祸,成高位截瘫,经过四年难以想象的磨炼,找到了自己『束手有策』的书法创作道路,创作出了大量作品,令书坛专家震惊并肯定。2014年,由中国美术馆、中国书法家协会为其在中国美术馆成功举办『束手有策-张锡庚书法展』,在业内产生了较大影响。

  2015年与好友王友谊书沈鹏诗书法展在北京展出,再一次得到了沈鹏先生和专业人士的高度评价。此后与王友谊先生『平常心』书法展在全国巡回展出,被评为2016中国书法风云榜『书法展览奖』。

  2017年《中国书法》风采专题介绍、中国书法报封面人物专题介绍。2018年出版《秋竹园书法艺术》,回顾了四十年书法历程。

  张锡庚先生展览部分作品:

  

  

  

  

  

标签:; ;书法;中国书法
责编:戚阜生
下一篇