中国江苏网商业频道上线.jpg
学而思被通报批评 道歉声明惹质疑
2019-01-17 17:06:00  来源:中国资本观察  作者:肖博  
1
听新闻

   昨日(1月16日),杭州市教育局下发关于杭州学而思培训学校违规行为的通报,并责令杭州学而思进行相关整改。 

  

  

  

  同日,杭州学而思培训学校发布致歉,不过却引来质疑。作为国内知名的教培机构,学而思的一举一动都备受家长的关注,此事件也迅速冲到微博热搜榜前十,引起广泛的舆论关注。 

  

  

  学而思违规被通报 

  

  

  杭州市教育局通报称,根据群众举报,杭州市教育局联合下城区教育局1 月8 日上午对杭州学而思培训学校进行了现场调查取证。 

  

  

  调查中发现,杭州学而思培训学校在1 月7日晚“新中考政策解读暨初中理科产品发布会”上,对正在征求意见的杭州市中考中招新政策(意见征求时间为2018年12 月29 日—2019 年1 月10 日)进行了不当解读,严重误导与会家长对中考中招政策的理解,干扰了相关政策的制定。 

  

  

  在调查中还发现,杭州学而思培训学校招生宣传时使用“尖子班”“目标班”“联赛班”等字样,违反了《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办〔2018〕80 号)中关于“培训班次必须与招生对象所处年级相匹配”和《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》(教基厅〔2018〕8 号)中关于“为防止误导家长学生、杜绝超前超标培训和虚假宣传,应本着简洁、直观、准确、规范的原则,根据学生所处年级和参训学科,命名学科类培训班名称”的规定精神。 

  

  

  随后,杭州市教育局决定,对杭州学而思培训学校的违规行为进行全市通报批评;责令杭州学而思培训学校就中考政策误读情况在学校网站上公开发布致歉声明;责令杭州学而思培训学校对培训班次命名情况立即进行整改,整改情况限期报下城区教育局。 

   

  

  道歉声明被质疑 

  

  

  1月16日晚杭州学而思培训学校也在官方微信平台发布致歉信回应。 

  

  但对于杭州市教育局通报中“在招生宣传时使用‘尖子班’‘目标班’‘联赛班’等字样,违反了相关规定”等问题只字未提。 

  

  

  据浙江在线报道称,记者电话采访杭州学而思相关负责人时,该负责人回应说,通报文件中所述的“在招生宣传时使用‘尖子班’‘目标班’‘联赛班’等字样”,是在1月7日晚“新中考政策解读暨初中理科产品发布会”上播放暖场影片时错误地播放了旧的宣传视频版本。 

  

  

  不知道“错误地播放了旧的宣传视频版本”这样的解释能否令大众信服、家长买账,杭州市教育局收到这样的致歉声明又会是何反应? 

  

  纽交所上市的“好未来” 

  

  

  作为国内热门的中小学教育辅导巨头,学而思国际教育集团(简称“学而思集团”)成立于2003年,并于2010年10月成功登陆纽交所,成为中国中小学教育培训业最早上市的企业。证券简称为“好未来”。 

  

  

  受益于国内持续增长的培训市场,好未来股价自2013年起节节走高,至2018年6月增长了23倍,以超过250亿美元的市值傲视培训市场。 

  

  

  当前,学而思在全国25个城市建有分校,仅杭州分校就有10个教学点,每个教学点的培训班层次不一,人数不一,但就是这样“风风火火”的校外辅导机构,近两年屡屡见于媒体报道,仅2017年至今,就先后有多个城市和地区发布“责令整改通告”,除了杭州,还包括成都市多个城区的9个教学点,而在上海,也出现过对学而思资质的质疑。 

  

  

  年前,学而思也领到了北京市丰台区教委的行政处罚。2018年12月7日下午5点30分开始,丰台区教委会同丰台街道及相关执法部门对冶金自动化研究设计院物业所属楼宇及周边的18家校外培训机构进行联合执法检查,检查内容包括是否有合规的营业执照、办学许可证,授课教师是否有合规的教师资格证等。 

  

  

  按照12月7日上午丰台区校外培训机构专项治理工作部署会上的要求,开展校外培训机构办学活动需办学许可证和营业执照齐全,证照不全则属于违规办学,应当停止教学活动。 

  

  

  为规范校外辅导,司法部于2018年8月发布了《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》,国务院办公厅于同月发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》,坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩等。 

  

  

标签:
责编:刘洁
上一篇
下一篇