中国江苏网商业频道上线.jpg
挤掉虚高“溢价” 减轻百姓负担
2019-06-21 10:53:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  前不久召开的中央全面深化改革委员会第八次会议指出,高值医用耗材治理关系减轻人民群众医疗负担。要坚持问题导向,通过优化制度、完善政策、创新方式,理顺高值医用耗材价格体系,完善全流程监督管理,净化市场环境和医疗服务执业环境,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局,促进行业健康有序发展。

  记者了解到,百姓看病贵,一个重要原因是用药贵和医疗耗材价格高。比如,手术中缝合伤口用的吻合器,用一下动辄好几千元;心梗患者安放一枚心脏支架,动辄要2万-3万元,放2-3枚支架的话就要十多万元。

  近年来,经过谈判,药品价格有了大幅下降,但医疗高值耗材价格仍然坚挺。前不久国家卫健委体改司司长梁万年接受采访时表示,目前很多医院,100块钱的收入中,40-45元是药品收入,25-35元是耗材等非医务性收入,而体现医护人员劳动价值的只占20-30元,而在美国等西方国家,药品收入占比只有10%-12%。

  目前政策规定,医疗机构使用的耗材可以在进价基础上加成5%到10%,其中价格在500元以上的耗材可以加成5%,价格在500元以下的耗材可以加成10%。如果耗材价格超过2000元,那么医院只能在此基础上加100元卖给患者。对于低价值耗材,医院在进价基础上,允许加价5%后销售给患者。下一步,低值耗材将取消5%加价空间,实施零利润卖给患者。

  挤掉高值医用耗材的虚高溢价空间,其实对医、患、商家都有利。一方面通过带量采购、逐步实现以量换价,在保持生产厂家可持续发展的前提下,能够不断为患者提供更先进有效的医疗设备,让更多患者用上质优价低的耗材;另一方面节省大量医保资金,惠及更多人群。 本报记者 仲崇山

标签:
责编:戚阜生
下一篇