中国江苏网商业频道上线.jpg
上半年长三角预付式消费投诉同比增七成
2019-07-11 14:08:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  记者10日获悉,今年上半年,长三角地区消保委共受理消费者投诉超18万件,同比上升11.8%。其中,江苏省消保委受理59331件。汽车及售后服务、房屋及装修服务、旅游及相关服务、预付式消费、新兴消费模式成投诉热点领域。

  汽车及售后服务投诉明显增高

  今年上半年长三角汽车及售后服务投诉达 13183 件,同比增长 43.86%。反映的问题主要有:以低价优惠诱导消费者购车,实际结算却捆绑其他收费项目;赠送的商品或服务与承诺不符,存在虚高标价、质量无法保证等问题;汽车质量有问题,主要是发动机、变速箱、离合器等关键部件在短期内出现质量问题,如发动机漏油、制冷设备失灵等。

  长三角消保委联盟提示:汽车经销企业应诚信经营,明码标价,促销承诺真实全面。收取订金应有书面协议,不得以营销话术“套路”消费者。按约交付车辆,不得将存在问题的车辆交付给消费者。同时,严格履行《汽车销售管理办法》的相关规定,不得依仗优势地位欺骗消费者。

  卖房虚假宣传、装修不到位

  上半年江浙沪皖四地消保委受理的房屋及装修服务投诉为2938件。部分开发商在销售房屋时以学区房、装修精良、环境优美、赠送面积等优惠为噱头,以此吸引消费者购房,事后却存在房型与宣传不符、承诺缩水的情况。还有房屋出现渗漏、精装修房出现墙皮脱落、家用设施安装不到位等质量问题。此外,装修服务问题也很突出。

  长三角消保委联盟提示:消费者在购买房屋时,要仔细阅读合同协议,在合同中对精装修所选用的建筑材料予以明确,如涂料、板材、卫浴等的具体品牌和规格。注意合同中的格式条款,根据实际需要补充约定相关事项,避免经营者利用不公平条款侵害自身合法权益。

  旅游投诉同比上升3成

  擅自变更旅游项目、游览时间、住宿酒店、餐饮标准;行程安排不合理,导游服务不到位;航空机票退改签手续费过高;酒店在线预订成功后无法入住……上半年,长三角地区旅游及相关服务投诉达9218 件,同比上升 29.59%。如何避免被坑?

  长三角消保委联盟提示:经营者应以显著方式告知消费者旅游服务的实际提供者,保障消费者的知情权;明确约定旅游项目、游览时间、住宿项目等内容,并严格按照合同履行、保证服务质量。另一方面,消费者在签约时也要保存好相关证据,维护自身的合法权益。

  预付式消费问题屡禁不绝

  上半年,四地消保委受理预付式消费投诉高达21751件,同比上升 75.07%。最大的问题就是线下经营者倒闭“跑路”,导致消费者预付资金损失。

  长三角消保委联盟提示:长三角共同加强预付式消费的顶层设计,强化预付式资金监管,保障消费者的资金安全。建议教育部门会同金融部门研究出台相关规则,对教育培训嵌套第三方信贷服务的行为加强监管。

  南京晨报/爱南京记者 芦艳

标签:长三角;装修;售后服务
责编:戚阜生
下一篇