中国江苏网商业频道上线.jpg
磷石膏处理,产业“蓝海”待畅游
2019-07-15 21:54:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “工业副产石膏产生量大、环境影响严重,对长江流域生态环境构成严重威胁,综合利用迫在眉睫。”7月6日在南京举办的第四届工业副产石膏综合利用高峰论坛上,来自全国各地多位专业人士聚焦长江大保护,为推动工业副产石膏特别是磷石膏处理技术创新和产业化发展建言献计。

  大量石膏堆存威胁长江生态

  “近两年,长江流域四五类水的污染物中,氮、磷超标成为重要特征。”中国磷复肥工业协会副总工程师叶学东表示,工业生产是重要原因之一。只要磷石膏库防渗漏体系不到位,可溶性磷、氟等物质就会污染地下水。

  一方面工业副产磷石膏增量不断产生,一方面存量磷石膏得不到有效处理,行业现状令人担忧。

  工信部原材料工业司赵辉表示,磷石膏作为磷肥生产伴生的副产物,我国每年产生近1亿吨,约占工业副产石膏总量的一半。截至2018年,全国磷石膏库存5亿多吨,综合利用率39.7%。磷石膏综合利用不能适应形势要求。

  中国环境保护协会副秘书长燕中凯说,全国工业副产石膏年产生量高达2亿吨,堆存总量超过10亿吨,综合利用工作迫在眉睫。5月,生态环境部印发《长江“三磷”专项排查整治行动实施方案》,要求争取用两年左右时间,重点解决“三磷”行业中污染重、风险大、严重违法违规等突出生态环境问题。

  磷石膏变废为宝不成气候

  我国有十几种工业副产石膏,其中以脱硫石膏和磷石膏为主。同为工业副产石膏,脱硫石膏利用率已达85%左右,高出磷石膏两倍多。

  “石膏会呼吸,质量轻,符合生态、低碳、环保和健康等要求。与水泥比,石膏建材生产和使用过程能耗低,是公认的绿色建材。”江苏一夫科技董事长唐绍林说,公司依靠8年多的探索实践,制定一系列行业标准,输出技术服务,推动了以脱硫石膏为主的工业副产石膏在水泥生产、砂浆、房屋墙面涂料、装饰、地坪、医疗、教育等领域的应用。

  近年来,我国对固体废物处置越来越重视。今年5月,生态环境部印发《“无废城市” 建设试点实施方案编制指南》和《“无废城市” 建设指标体系》,将“大宗工业固体废物贮存总量趋零增长”列为考核必选指标。6月,国务院常务会议通过《固体废物污染环境防治法》。同时,去年生态环境部部署开展“打击固体废物环境违法专项行动”,在长江经济带11省(市)发现1308个问题,全部挂牌督办。

  与此相适应,我国固废处理行业发展迅速。中国环境保护产业协会发布的《2018环保产业发展状况报告》显示,去年上半年A股上市环保企业中,固废处理与资源化领域营收和利润分别增长17.9%和21.6%。

  专家认为,磷石膏利用主要受到认知、市场开拓、政策扶持等制约。以产能为例,生产建筑材料的β石膏设备开工率只有60%左右。破解磷石膏利用困局,需要找准关键,多方用力。

  突破瓶颈投身产业“蓝海”

  中国建筑材料联合会石膏建材分会秘书长杨再银以纸面石膏板为例指出,2017年美国人均使用量7.3平方米,最高年份达到50平方米,我国只有2.3平方米。国外纸面石膏板70%-80%用于墙体,国内主要应用在吊顶、装修等。“我国尚处于大规模建设阶段,纸面石膏板在房屋建设装修领域的应用空间巨大”。

  江苏联博环保科技公司负责人张彩瑛介绍,“我们用高强度自流平石膏做地坪,每平方米价格比混凝土高十元左右,但有很多优势性能,不腐蚀地暖管道,上面无需铺钢丝网,不还潮,每平方米施工成本节省三四倍,层高节省约2.5公分。产品正为更多房地产商了解和接受。”

  武汉理工大学教授岳文海表示,未来工业副产石膏利用要上台阶,一要做到科研普及化,让普通消费者了解石膏、懂得石膏。二是生产设备智能化,有效消除磷石膏有害物质。

  “磷石膏最大的应用场景是水泥熟料。”唐绍林说,肩负为国家进行工业副产石膏综合利用探路重任,一夫股份这方面已有成果,经过680摄氏度煅烧预处理后,以30%—40%比例作为水泥生产熟料,不仅节省石灰石使用,煅烧温度也降低一半左右,目前正做市场应用报告,替代硅酸盐水泥用于地面、墙体、粉刷甚至部分结构性材料。他表示,突破磷石膏处理瓶颈,要增进认同,加速技术创新,扩大市场推广,培养专业人才,可落地的扶持政策和标准制定也必不可少。本报记者 邵生余

标签:石膏;瓶颈;蓝海
责编:戚阜生
上一篇
下一篇