中国江苏网商业频道上线.jpg
三只松鼠上市历程一波三折
2019-07-17 21:42:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 芦艳)7月12日,三只松鼠正式登陆A股市场,在深交所创业板挂牌上市,发行价14.68元。三只松鼠的上市历程可谓一波三折,食品质量和安全问题曾是其上市路上的拦路虎。就连成功过会时,发审委还就其食品安全管理问题发出“五连问”。

  招股书显示,三只松鼠仍存在15起尚未了结的诉讼,其中14起作为被告,1起作为原告。从案件原由看,这些涉诉案件大都与其产品质量有关。记者梳理资料发现,2014年以来,三只松鼠被多次曝出产品质量安全问题,还曾陷入“霉菌门”。甚至在IPO期间,三只松鼠也登上过监管部门质量“黑榜”。

  2017年8月,国家食品药品监督管理总局发布3批次食品不合格情况,其中就包括三只松鼠的开心果,而不合格的原因则为霉菌超标1.8倍;2017年10月,安徽省食药监局通报称,三只松鼠生产不符合食品安全标准的食品,其未按规定对采购的食品原料进行检验,被处以5万元行政处罚。企查查平台数据显示,目前三只松鼠自身风险信息达129条,涉及产品责任纠纷案、网络购物纠纷案、买卖合同纠纷案等。

  2014年至2017年上半年,三只松鼠曾因食品安全管理问题受到过多次行政处罚和多起客户诉讼。证监会认为报告期内三只松鼠曾因食安管理受到过多次行政处罚和多起客户诉讼,要求说明在原材料采购、食品检测、生产及添加剂添加、储存、运输、保管等各环节的产品质量及食品安全的内控制度是否有效执行。昨日,记者通过电话及邮件提问三只松鼠上市后如何严把食品安全质量关、云质量信息化平台是否有效监控到代工厂各个生产环节等问题,截至记者发稿前,仍未收到回复。

标签:松鼠;行政处罚;食品安全管理
责编:戚阜生
下一篇