中国江苏网商业频道上线.jpg
“投放热”之后,共享单车遭遇维护难
2019-07-23 23:24:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  暑期旅游季,共享单车使用量明显增加,但不少人注意到,好骑的车少了。近期,记者走街串巷调查发现,大量共享单车明显出现了程度不同的损耗,给习惯骑车出行的人们带来了不便,甚至有的单车根本打不开车锁。

  单车频被破坏困扰市民

  “从前年开始,我一直骑共享单车解决近距离出行。”7月18日,家住南京中央路凤凰和鸣小区的徐鹏说,尤其是平时从小区到新模范马路地铁站,基本依赖共享单车,“不过最近明显感觉到,要么小区门口单车少,要么连扫两三辆车都是坏的,这种感觉很糟心。”

  南京河西南海峡城小区周边,最近被青桔单车设定为禁停区域,一旦有人在此地停车,就会收到骑行超出服务区提醒,将会被收取调度费5元到20元不等。青桔单车工作人员直言:主要是海峡城一带单车被破坏现象严重,目前被设置为禁停区域,是希望能规避单车往那流动。

  共享单车的损耗,很大一部分来自人为破坏。“单车投放初期主要问题是有人砸掉车锁,对车辆恶意占有。经过两年多的磨合,南京市民文明用车习惯明显提升,但现在又出现了新问题。”哈啰出行江苏区域相关负责人刘梅卿介绍,有的人不再暴力砸锁,而选择了破坏二维码。

  在南京河西金融城工作的丁倩早就注意到,与一旁老旧车辆坐垫上沾满灰尘、柳絮不同,有的单车坐垫很干净,有较新的二维码,可扫码却打不开车锁,“我分析是有人故意破坏了二维码,涂抹了编号,这样别人就没法骑走,他自己此前就拍了二维码,用车时可以直接扫描图片,保证自己上下班高峰都能有车骑。”

  “‘工地破坏’是令整个行业头疼的问题,最近尤其严重。在南京,哈啰单车70%以上的智能锁破坏行为发生在各大在建工地周边。”刘梅卿心痛地说,日均被破坏的智能锁数量在20辆以上,而单辆车的智能锁价格就有600元。

  数家共享单车企业对此意见一致。目前,南京建邺区南部在建工地,鱼嘴,建邺区与雨花台区铁心桥交界地区,江宁麒麟门、马群在建工地,迈皋桥,靠近句容镇江区域的工地,无锡新吴区,靖江同安村工地等,都是共享单车破坏的重灾区。

  “坏掉”的车辆当作垃圾处理

  “坏掉”的共享单车,其维修成本可能高于新造成本,一旦维修困难,最终很可能被当作垃圾处理。

  围绕单车损耗造成的资源浪费一直争论不断。行业发展初期,为争夺市场,各大公司无不经历“大量投放—大量废弃”的循环模式,资本争分夺秒投放单车,只比数量,不计需求,不惜血本,一心想把对手“压死”,而需要大量时间与人力的“维修”“管理”力度根本追不上损耗速度,废弃单车成片堆积在城市边缘,被人戏称为“单车坟场”。

  疯狂的浪潮过去,资本逐步回归理性,开始注重共享单车有效投放、科学维护。业内人士介绍,现在,共享单车一般配置有保养智能优先级系统,针对短期内被骑行次数较多、报修次数较多的车,会优先维修。哈啰出行维修师傅刘贵华说,优先级较高的车辆,最快半小时到一小时内就会到场检修,但无法正常扫码骑走的车辆越来越多,屡见不鲜,他们的工作量非常大。

  无法修复重新投入使用的单车,会进入回收再利用的循环。截至今年6月,哈啰出行回收车轮超50万条,车座近7万个,车篮超25万个。在与有资质的再生工厂合作后,废弃的哈啰单车零部件变成了铝、铁等原材料或者塑料盆等再生产品,少部分无法回收的垃圾会被分拣,进行无害化处理。

  摩拜单车工作人员介绍,在其单车的全生命周期智能管理平台上,记录着每辆车的各部件维修保养记录,根据记录,可优化车辆的设计生产,从而提高车辆的使用寿命。其中,智能锁、太阳能板、轮组都会回收,通过检测后重新使用。

  信用制度建设是出路吗

  “在部分城市,不文明用车现象正在大幅减少。在治理效果最好的城市,今年以来单车破坏率同比下降甚至超过60%,该成果治理得益于哈啰的信用体系建设。”哈啰出行全国公关总负责人吴狄介绍,他们已经以信用免押为起点,通过大数据平台,将用户用车行为、个人信用与用车权益三者相挂钩。

  吴狄介绍,哈啰出行信用体系基于大数据平台记录、监测的用车行为、骑行轨迹、履约记录等各方面信息综合评定得出,且根据用户实时行为动态调整。其中,“破坏单车”“违反交规”“私占单车”位列扣分严重等级的前三位。失信用户将面临不能享受骑行优惠、骑行单价上涨、冻结用车资格甚至永久封号等不同程度的惩戒。

  “私占、破坏共享单车,不仅会降低路面可用车辆数量,造成用户可选车辆减少,也会造成公司资产和社会资源流失,这种行为涉嫌违法。”青桔单车工作人员管吴澄说,近来,青桔单车设置了线下巡查人员及运维人员,发现这类行为后,会拍下视频或照片并把具体信息反馈总部进行审核,一旦确认,会根据用户行为规范对违规用户给予处罚,比如暂时冻结用户账户等。截至7月8日,南京共冻结46个账号。

  据了解,在共享单车公司针对其用户的信用体系建设初现成果的背景下,深圳率先行动,将单车使用纳入个人/企业信用评价体系,违规深圳市民都可能被列入“失信名单”,其中用户不仅可能被停用、禁用共享单车,其信用信息还会被公布在网站上至少一年时间。恶意破坏或者盗窃共享单车等,一年内累计3次及以上的,都属于失信行为。

  把“破坏”与“失信”挂钩,不失为推动社会文明程度提高的一个办法。北京科技大学伦理学副教授姜晶花认为,共享单车企业的信用制度可以补充政府对这一块监督的短板,如果将共享单车使用行为纳入个人征信体系,可以倒逼公民注重提高素质,企业也能精准把握目标用户,对企业、社会、公民都是好事,“但征信体系和共享单车的融合不是一蹴而就的,如何实现需要进一步探索”。

  新华报业全媒体记者 梅剑飞

  实习生 双爽

标签:单车;共享;出行
责编:戚阜生
下一篇