中国江苏网商业频道上线.jpg
请看潮流玩具的 娱乐化售卖
2019-07-29 21:51:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  眼下,越来越多年轻人喜欢上了抓娃娃和抽盲盒这种娱乐化的售卖方式。新街口大洋百货的夹机占内,玩家们排队领号抓娃娃,消费者在20秒内移动操纵杆,将橱窗里的毛绒玩具或手办等物品抓取到洞口。盲盒则是在打开前消费者永远不知道会是哪一个玩偶,金鹰国际的泡泡玛特店59元的隐藏款玩偶在闲鱼上被炒到2000元以上。

  夹机占创始人王彪将娃娃机售卖称为“以玩代买”,盲盒销售潮流玩具为“玩买结合”,两者重在商品获取的过程,而非购买的结果。

  在夹机占会遇到很多熟悉的“面孔”,例如长草颜团子、小僵尸、制冷少女、旱獭等,主要来自我们日常使用的微信表情包。而泡泡玛特的玩偶是没有表情的,消费者可以将自己的灵魂倾注进去,不同情绪的人会对同一个玩具有不同的解读。

  无论是夹机占还是泡泡玛特,所生产的IP特点是制作周期短、碎片化传播,可以在短时间内不断推出新款。夹机占每周更新,每次更新五个款式;泡泡玛特同样实现了每周更新,同一个IP形象至少在两个月内会推出新款。

  这引发了网友的兴趣。抽盲盒前,大学生徐婕会事先在网上寻找秘籍,买前摇一摇,从重量、声音等方面判断是不是隐藏款。玩家田亮每次看到娃娃机都会去玩一下,最疯狂时驱车1小时去抓娃娃,对他来讲乐趣主要来自抓取的过程。在夹机占中,每一次娃娃被抓取到洞口时,围观的顾客会忍不住赞叹。在泡泡玛特店内,不少消费者好奇别人抽到的款式。

  “如果单纯购买一个玩偶,交易时间极短,但抽盲盒购买,消费者永远不知道自己会抽到哪一款,而打开盒子的瞬间会有情感的传递,可能是赞叹、惊喜或者其他情绪。”泡泡玛特首席营销官果小认为,顾客在购买的过程中获得的乐趣,远远超过直接购买商品本身。此外,夹机占大洋百货店店长郭凯认为,每次抓取到新的娃娃,消费者可以去店里盖章,这使得整个购买过程充满了仪式感。

  原创、正版、限量促使夹机占内的娃娃具有不可替代性。在闲鱼上一个正版的夹机占娃娃的价格维持在50-60元之间,稀有款价格更高。对于采用盲盒销售的泡泡玛特,每次消费者抽取到隐藏款的概率是1/144,隐藏款玩偶在二手市场极具有竞争力,不少价格在千元以上。目前,夹机占在娃娃机的基础上推出了盲盒,即整个过程中消费者不仅需要抓取娃娃,同时还需要抽取盲盒。

  为了便于消费者之间的沟通,泡泡玛特建立了社交平台“葩趣”。在“葩趣”上,可以看到不同玩家和娃娃之间的故事、玩家之间交换娃娃等。不少资深玩家会分享自己“改娃”的经历,从最简单的上色到塑型补土、打磨等,重新制作出完全不同于设计师的款式。“手残党”会选择不错的改娃师来进行修改做出属于自己的那款,价格在100元到300元不等。

  “未来可能会对葩趣做出改版,我们尝试做一个二手的价格曲线图。”果小说。在他看来,潮流玩具也是收藏品。

  见习记者 丁茜茜

标签:娃娃;玩偶;玩家
责编:戚阜生
上一篇
下一篇