中国江苏网商业频道上线.jpg
发力“一刻钟”,南京便利店升级迭代
2019-08-05 21:41:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  扫描二维码 查看视频

  一线报告

  消费者在变、货在变、场景也在变。两年前的8月,南京迎来首家外资便利店品牌罗森。两年过去了,南京本土便利店加快跑马圈地的同时,不断开出“便利店+N”组合。

  自今年6月份苏宁易购收购家乐福80%股权后,在便利店领域,“本土店”从学习到超越,风头再次盖过“洋便利”。

  “与狼共舞”,

  本土店加快跑马圈地

  两年前罗森在南京开业引发的排队抢购盛况,让业界为苏果捏了把汗:“垄断”南京便利店市场20年的苏果,能否抗得住洋便利店的冲击?

  这几年,南京便利店市场从不缺少新闻。业内人士认为,竞争的引入,对本土便利店业态并不是坏事。“尽管外来便利店品牌众多,但苏果在便利店门店的创新和网点发展上并没有停下脚步。7月18日,苏果又跑出拓店的‘加速度’,小业态30家店同开。”苏果总经理陈兵说。

  在罗森到来之前,苏果是南京便利店市场拓荒者。1999年2月14日,位于南京三牌楼大街63号的苏果和会街便利店开业,成为苏果首家便利店。近些年,随着零售业的发展以及外资便利店进入,深耕本土市场的苏果紧迫感日增,在小业态拓展上快马加鞭,目前小业态门店突破1300家。“未来5年内,苏果将加快推进直营、紧密加盟双轮驱动的拓店战略,力争每年新开便利店100家以上,总数突破1800家,进一步巩固优势区域,填补市场空白。”陈兵说。

  加快跑马圈地的还有苏宁小店。目前,苏宁小店在全国已突破6000家,累计服务城市71座,社区超过35000个,旗下社群50000个,服务超过1.2亿消费者。

  在实体零售整体增速放缓的大环境下,便利店业态表现亮眼。近日,商务部下发了“推动便利店品牌化连锁化发展”的工作通知,让业界信心倍增。

  不断升级,

  便利店开出3.0版

  加快扩张的同时,本土便利店并没有完全“copy”洋便利店的模式。从2018年至今,以“即时配送”为特征的本地生活服务,开始走向零售舞台中央,各路玩家纷纷加码押注。

  “罗森的优势是鲜食,当时我们也向它学习,调整了鲜食的结构和比例。同时,我们的优势更在于‘24小时生活服务站’的打造。”陈兵说,去年,苏果第四代“好的”便利店开业,顾客在门店可享受体彩自助购买、照片打印、自助缴费等便捷服务产品。

  苏宁小店的“野心”更大。“我们要成为社区服务的集大成者。苏宁小店不仅是为了抢占线下第一流量入口,而且是为了构建多元服务载体。”苏宁易购总裁侯恩龙说。

  就在这几天,家住南京浦口金地格林格林的李女士发现,苏宁菜场营业了。“去趟菜场要两三站路,天气炎热,买次菜感觉要中暑。这个是在手机上订菜,今日订,第二天在小区门口的苏宁小店取,还挺方便的。”她说。

  据介绍,除了粘贴“菜场”的功能外,8月初,集餐饮、购物、休闲娱乐、便民服务为一体的苏宁小店3.0版即将亮相。小店3.0可根据不同目标客群,构建不同形式的“便利店+N”组合,如面向传统社区的儿童娱乐区,提供物流代收发与家政服务的“生活帮”模块。

  便利店搭载更多社区服务是一种趋势。据了解,省商务厅关于推动社区商业的指导意见指出,促进“一刻钟”社区生活服务圈升级,引导传统商业加快创新转型,大力发展体验业态,向社交体验、家庭消费等转变。

  业内人士指出,新零售时代的便利店与传统的粮油店、杂货店有明显区别,便利店投资者只有深入研究居民需求,利用互联网、大数据等提升服务质量,拓宽服务功能,才有望获得快速发展。

  去中心化,

  便利店的新商机

  当前,中国零售业正奋力挣扎在虚实融合的重大转变中,同时面临着流量去中心化、社群社交全面赋能化和零售触点网格化三大变革点。

  流量不再是大明星、大品牌、大平台的独有版图,流量去中心化正注入行业的基因里。现在每个人都是一个中心,会有千千万万小的网格组成,每个网格都有很多粉丝或是圈内的亲朋好友。如果把千千万万网格放在一起,形成一个赋能,对销售的贡献就是令人欣喜的数字。

  零售业的三大变革使得整个消费市场呈现出“圈层化”“泛娱乐化”“本地化”特征。这,给便利店市场带来了商机。

  小镇青年、进城务工人员、白领,都形成了消费能力,每一个圈层有不同的消费习惯,消费圈层化带来一系列圈层经济,所以才会出现下沉市场、社区经济。如果只是满足一个圈层,整个产品销售就很难在市场持续爆发新增长。

  消费泛娱乐化,让品牌营销、休闲体验变得更加丰富、有趣。侯恩龙举例称,苏宁联合宝洁独家定制的《狮子王》IP礼盒装,一上线就成为了重磅单品,站外话题传播超过3600万。

  消费的本地化,意味着线下客户通过自己的位置找到线上的流量,线上通过定位可以找到线下消费场所以及服务的社区、服务的产品,线上线下按照本地化方式进行圈层。

  “就拿这个金地格林格林的苏宁小店来说,一开始我们认为小区门口没有菜场,新鲜蔬菜会热销,但事实并非如此。现在我们的货架上除了少量易存放的蒜头、辣椒等,没有新鲜蔬菜了,因为这个小区入住的年轻人多,在家做饭的人群相对较少。”小店负责人说。

  业内人士指出,如果说前十年是互联网或者传统互联网快速发展的十年,从2019年开始互联网正式进入到全场景零售互联网时代。

  正如罗森中国区副总裁张晟所说,规模只是便利店盈利的充分条件,不是必要条件。因为,便利店是一个非常需要接地气的生意。便利店现在 “买一送一”“第二件半价”“买十送二”的促销效果在变差。因为95后这一代人,他说他不需要。 本报记者 宋晓华

标签:
责编:戚阜生
上一篇
下一篇