中国江苏网商业频道上线.jpg
金融科技公司打响“抢人大战”
2019-08-19 21:48:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  随着银行金融科技子公司的纷纷建立,一场“抢人大战”已经打响。近日,记者在BOSS直聘网站中看到,不少银行金融科技子公司正向各类人才伸出橄榄枝。

  技术类人才成首选

  早在2015年11月,兴业银行就成立了科技子公司——兴业数字金融服务(上海)股份有限公司(简称兴业数金)。2018年4月,建设银行也成立了建信金融科技有限公司,打响了国有大行成立科技子公司的“第一枪”。随后,华夏银行成立了龙盈智达(深圳)科技有限公司(简称龙盈智达),光大银行成立了光大科技有限公司(简称光大科技)。

  苏宁金融研究院发布的《互联网金融行业2019上半年报告》显示,截至2019年6月末,共有10家银行陆续成立了金融科技子公司。除了兴业银行对旗下兴业数金持股51%外,其他9家银行金融科技子公司均为银行全资控股。

  数量上的增长,导致用人荒的出现。记者在BOSS直聘网站上看到,不少银行金融科技子公司都在招聘:兴业数金共31个招聘职位,光大科技共28个招聘岗位,龙盈智达共81个招聘职位。

  在招聘岗位中,算法、大数据类人才颇受银行金融科技子公司欢迎,薪资也相对较高。以龙盈智达为例,Java开发工程师年薪15k-30k,要求有3年以上系统开发经验,且熟练掌握Java、APP、WEB应用的开发;光大科技的大数据架构师年薪25k-40k,需要有一年以上GreenPlum数据仓库架构经验,拥有银行数据处理和并行计算开发经验优先。

  由此可见,银行金融科技子公司在对人才的需求上,既注重量,也注重质。

  成熟的IT互联网技术人才也颇受银行金融科技子公司青睐。苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示:“对金融科技公司来说,从成熟互联网金融科技公司中‘挖人’用起来肯定更加得心应手。因为金融科技公司理论上还是以科技为中心,业务驱动以科技为主,传统银行人才对于科技本身理解及操作本身还是存在一定短板的。”

  对人才吸引力有待提升

  然而,记者发现,与其他互联网金融企业相比,银行金融科技子公司对人才的吸引力较为有限。

  在BOSS直聘网站中,记者输入Java开发工程师一职,不乏有高年薪企业出现。如北京字节跳动公司给出的年薪是30k-60k;便利蜂商贸有限公司给出的年薪是30k-55k。

  南京理工大学计算机专业研二学生小梅也告诉记者,相较于银行金融科技子公司,自己会更偏向互联网金融企业。“薪资是一方面,更重要的是觉得互联网公司更有干劲。”

  西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文也表示:“大多数银行金融科技子公司没有股权激励措施,对于员工积极性调动非常不利。事实上,对于银行金融科技子公司来说,定位到底是金融外包还是科技输出是个问题。如果是互联网金融科技子公司的话,更多是一种外向性的,所以充分调动研发人员的积极主动性是非常必要的。”

  苏宁金融研究院院长助理薛洪言则认为,就现阶段来看,银行系金融科技子公司在人才、机制、文化等方面仍然承袭银行现行做法,业务主要依赖母行资源倾斜,能否在严峻的市场形势和激烈的市场竞争中冲出一条路来,还有待观察。

  江南时报全媒体见习记者 尹丹丹

标签:子公司;银行金融;科技
责编:戚阜生
下一篇