中国江苏网商业频道上线.jpg
网红直播究竟能撑多久?
2019-08-29 22:10:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  8月27日,中概股蘑菇街对外公布了财年第一季度未经审计的财务报告后,股价大跌,截至收盘该股收跌13%,报2.62美元。

  扬子晚报/扬眼记者范晓林

  实习生陶美婧

  业绩同比下滑,过分依赖网红或成“硬伤”

  据wind数据,该公司第一财季营收同比下滑2.8%至人民币2.489亿元。在关键运营指标上,蘑菇街的活跃买家数量增长未有起色。蘑菇街称,截至6月30日,过去一年的活跃买家数量为3270万,同比增长6%,但环比略有下降。

  扬子晚报记者28日体验蘑菇街、淘宝等平台的直播入口时发现,很多买家会要求卖家试穿自己想要购买的产品,只要在互动区留言,大部分情况下都会得到卖家的直播回复。一位“启宸珠宝”卖家也表示,在直播前自己肯定会做一些功课。一位博主通过试穿皮草或试戴珠宝饰品,回答买家问题,进行一些产品推荐解读等之后,很多买家都会在评论区输入数字1,以示“下单”或者“预定成功”,博主表示,这种直播方式大大提高了成交效率,同时也更利于消费者反馈。

  券商分析研报认为,目前直播业务GMV(成交额)占蘑菇街GMV总量的三成以上,几乎是去年同期的两倍,可见其直播入口占据了整个平台最重要的资源位。此前,蘑菇街直播已面向全网招募优质红人主播,并称将在年内成功孵化100个销售额破千万的优质主播。但同时,各大电商巨头也在加大力度扶持主播,淘宝直播机构“纳斯”获数千万元天使轮融资,计划3年内全网布局1万个网红;另一方面,像短视频抖音、快手也在签约网红,可以说未来网红主播的培养跟抢夺都会更加激烈,从这一点看,过分依赖网红或许成蘑菇街发展的“硬伤”。随着传统电商模式步入瓶颈期,内容社交类电商的兴起,5G和网络宽带的提速降费,可以预见接下来全网视频类和直播类的电商模式对GMV的贡献将越来越高。

  时尚科技类平台要想可持续发展须“三思”

  网经社电子商务研究中心主任曹磊指出,直播电商互动性、信任感及“所得即所见”的直观体验,奠定其各大电商平台的“标配地位”,蘑菇街这些年发展相对滞后,阻碍了其竞争壁垒的形成。眼下绝大部分的市场流量已被阿里和京东两大电商巨头强势占据,留给中小平台的所剩无几。曹磊认为,在用户粘性上,与类似偏重内容电商的“小红书”相比,后者是几乎已涵盖所有生活服务的UGC平台,而蘑菇街覆盖内容专注于穿衣搭配、美妆护肤等女性消费领域,用户互动性这块还尚待进一步提升。

  曹磊指出,作为时尚科技类平台,要想可持续性发展,必须“三思”,一是思考是否拥有良好的活跃用户结构,二是思考是否拥有足够的流量入口和资本支撑,三是思考构建具有核心竞争力的良性循环的生态圈。随着未来下沉市场三四线城市消费力兴起,蘑菇街定位若能把眼光放长远,精准定位关注到这一块,未来的GMV和营收才有望扭亏为盈。

标签:扬子晚报;蘑菇;电商
责编:戚阜生
下一篇