中国江苏网商业频道上线.jpg
弹幕、入站考试、二次元……净亏损扩大三倍 “B站”上市至今仍未盈利
2019-09-04 17:39:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  “二次元”视频网站哔哩哔哩(也称“B站”)近日发布了截至今年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,B站净亏损3.15亿元,是去年同期4倍多,造成这种局面的原因在于B站增加投入用以“拉新”,导致销售及营销费用、收入成本、研发费用等支出项大幅增长。业内人士表示,商业变现遇拐点,B站上市至今,仍未盈利。

  B站净亏损扩至3.15亿元

  哔哩哔哩兴起于二次元文化的视频内容,B站最早是以动画、漫画、游戏内容为主,随着网站成长,“UP主”(投稿人)投递的视频越来越多。现在的B站基本上可以覆盖所有网民的兴趣和爱好,从音乐、科技、游戏、时尚、生活等。日前,“B站”发布了该公司第二季度财报,今年二季度,B站净收入总额为15.377亿元人民币,同比增长50%,同时,净亏损为3.15亿元人民币,去年同期为亏损7030万元人民币,亏损幅度扩大逾340%。每股亏损0.96元,去年同期为亏损0.26元人民币。B站表示,亏损扩大原因在于,公司花费在APP和品牌推广的营销费用在增加,而电子商务流相关的成本也在增加。

  用户喜欢B站的免费资源

  90后大学生小盛是B站的使用者,她告诉扬子晚报记者,自己比较看重B站资源丰富而且免费。小盛表示,自己使用的频率为一周三到四次,但很少打赏。周围一些喜欢动漫、二次元的男生会进行打赏、充会员等付费形式。看视频时也基本没看到过广告,不知道B站是怎么赚钱的。但她表示,今年来B站的付费项目在增加,充值会员和付费看影视剧比以前多了。B站现在是中国最大的在线自学平台之一。有420万个学习类视频,超过1827万人在B站观看学习视频。

  今年2月,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,其中提到将“弹幕”划入“先审后播”的范围。这一规则给“弹幕文化”的B站敲响警钟。此外,在业内人士看来,在哔哩哔哩平台运营方面,由于平台存在大量由制作者自行上传的视频,视频的版权及内容审核等问题也成为了平台管理的重中之重。

  扬子晚报/扬眼记者李冲

  实习生陶美婧

标签:
责编:戚阜生
上一篇
下一篇