中国江苏网商业频道上线.jpg
银行理财收益下滑仍然跑赢CPI
2019-09-11 09:19:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  近日,普益标准发布了上月长三角地区银行理财市场指数报告。根据报告,长三角地区整体银行理财收益环比下滑3BP至3.85%。其中,浙江省银行理财收益下滑4BP,为3.86%;江苏省银行理财收益下滑2BP,为3.83%;上海市银行理财收益下滑3BP,为3.88%。

  收益:

  长三角银行理财收益

  仍然跑赢CPI

  据了解,8月份,长三角地区理财产品收益跌幅较上月扩大,各省市银行理财收益水平全体下跌。从价格指数来看,8月长三角地区银行理财价格指数环比下滑0.75点至92.24点。从收益水平来看,封闭式预期收益型产品收益环比下滑4BP,至3.93%,再度开始下跌。

  机构预计8月我国全国居民消费价格总水平(CPI)同比增长2.61%。可以看出长三角地区的银行理财收益水平均远高于CPI同比增速,即使扣除通货膨胀因素的影响,投资长三角地区银行理财产品仍能获得可观的实际收益。对于银行理财产品的认识,南京市民胡女士的观点较有代表性。“现在我会买一些短期银行理财产品,这样资金较为灵活,同时也比活期存款收益要好。”胡女士表示,在银行理财产品收益下降的情况下,合理配置一些仍然有必要。

  发行:

  长三角理财产品发行量

  再次开始下跌

  银行理财发行指数反映了产品发行量的增减情况,可从整体发行量表现及各类产品发行量(申购量)占比,对银行理财产品发行量变化进行分析。8月,长三角银行理财产品发行量为6441款,环比下滑369款;江苏省发行量为4760款,环比下滑300款。全国银行理财发行量为10900款,环比下滑760款。在7月理财产品发行量止跌回升后,8月再度开启下跌。

  从发行指数来看,长三角地区银行理财发行指数环比下滑4.93点至86.11点,从各类型银行理财发行量占比来看,长三角地区全国性银行发行量占比为51.54%,环比上升1.63个百分点;城商行发行量占比为24.95%,环比下滑0.97个百分点;农村金融机构发行量占比为23.51%,环比下滑0.66个百分点。

  从各省银行理财净值转型程度指数来看,8月,浙江省净值转型程度指数为8.64,环比上升0.94点;江苏省净值转型程度指数为9.69点,环比上升0.98点;上海市净值转型程度指数为9.83点,环比上升1.10点。上海市净值转型程度在7月反超江苏省之后,优势进一步扩大。

  普益标准分析师表示,8月初资金面整体宽松,中旬受税期扰动及MLF到期影响资金面边际收敛,央行因而重启公开市场操作并续作MLF给予对冲,随后央行延续净回笼思路,仅部分对冲流动性到期缺口,8月央行整体净投放流动性780亿元。9月4日,国务院常务会议传来重磅消息,“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”,预计未来银行理财产品收益将继续维持下跌趋势。

  江南时报全媒体记者 王琦

标签:发行量;银行理财;长三角
责编:戚阜生
下一篇