中国江苏网商业频道上线.jpg
互联网思维如何做互联网之外的事
2019-09-29 15:19:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  如今,在移动互联网大风口上,每个行业创业者都有机会成为新一代“迎风者”。那么,在当下进行互联网创业,需要注意哪些要点?创业者应具备怎样的创新思维,在未来的市场竞争中找到自己的发展出路?

  9月27日上午,在江苏省工商联举办的第三期“名家讲坛”活动上,主讲人一德集团董事长、艾佳生活创始人陈俊分享了他的答案:“当下的互联网创业,不仅要用创新办法解决市场上有没有的问题,还要解决‘更’的问题,例如怎么更好、怎么更方便。”

  融合“两化”需求

  外卖APP解决了不走出家门就能吃上餐馆美食的需求;喜马拉雅等平台满足了阅读人群听书的需求……在陈俊看来,原来的创新是研发高精尖产品,现在的创新是一批年轻人用移动互联网下的创新思维重新组合资源要素,继续解决需求问题。“移动互联网并没有改变商业的本质,解决痛点、满足需求仍然是移动互联网下创新思维的基本点。”

  记者发现,当下,很多创业者既想利用工业思维进行标准化建设,又想抓住消费群体个性化的消费需求。如此一来,“怎么用标准化手段解决个性化需求”就成了困扰他们的难题。

  “可以借鉴苹果模式的硬件标准化、软件个性化。”陈俊以苹果手机举例说,苹果公司采用了将标准化生产交给电子厂、将APP开发交给各创业者,而自己负责IOS系统开发的模式。“每个人手机一样,但手机上下载的APP不一样,这就同时实现了个性化标准。”

  手机可以“两化”、电视可以“两化”,那么传统家装是否也可以呢?陈俊从中“嗅”到了商机。他于2015年创办的艾佳生活一站式家装服务平台,就模仿“苹果模式”将硬件标准化,并设定了个性化的软饰生态系统。“平台的创建就是为了解决装修省钱、省心、审美的问题。”他进一步解释说,抓住了这三个需求点后,平台和厂家直接达成合作,采取相同需求群体“团购”的形式,帮助客户省钱。同时,做成家装设计师提交方案的接口,将设计版权化,让客户自主选择。省心方面,则通过一整套智能系统、监控系统来实现。

  颠覆创新内核

  “颠覆式创新可以作为移动互联网下创新思维的其中一种。”陈俊从时间、心智、共识的颠覆三方面佐证了自己的这一观点。

  时间怎么颠覆?陈俊说,不少互联网创业者围绕打发时间和节省时间做成了“生意”。例如,微信、视频移动客户端、手游客户端等通过占用时间的方式挣钱,美团、滴滴打车等通过提供服务、优化时间的方式成功打动想节省时间人群的心。

  “在这样的情况下,有不少年轻人还产生了新需求:把节省出的时间花出去。”陈俊透露,通过再细分“时间市场”,他们打造了工作日都市休闲夜间商圈和周末轻度假消费模式。“针对部分消费人群平时努力提高工作效率,只为了把省出的时间用来休闲娱乐的消费心理,就产生了例如南京1912、不老村等业态。”

  “不像以前,现在的企业家更多比的是个人能力。”陈俊认为,这种在心智上的颠覆,不只体现在创业者从追求外在转为在乎内在,还体现为对竞争对手和合伙人正确的认知。“互联网时代离不开协力和共好。”他说,现代社会有充分且足够多足够好的公司和大量优质的产品资源可以整合,合伙人之间还能形成新时代生态圈,只有互相学习借鉴,取长补短,双方竞争力才会共同提升,只有彼此相辅相成,合伙人之间才会达成共好。

  对于共识颠覆,陈俊介绍说:“没有能力研究变化的东西,就研究什么是永恒不变的。”他认为,如果共识的东西已经没法再抢占市场了,那就从共识的反面——非共识着手。“谁说正确的非共识不是巨大的商机呢?”

  转变传统思维

  “今天的互联网创业,不再只是解决有没有的问题,而要解决‘更’的问题。”陈俊表示,海底捞外卖、盒马鲜生等新兴事物的崛起,让“不平衡不充分”需求成为互联网创业的新蓝海,传统的以产品为主的商业模式思维也已经不再适用于互联网时代。“最早靠山吃山、靠水吃水的产品思维,现如今应该转变为用户思维。因为,用户至上是必由之路。”

  他比较说,产品思维以自我角度搞定客户,按照“我有什么,使客户付出更多,从而增加自我收益”的宽众模式,将产品更多地作为工具推广。而用户思维以利他视角满足需求,通过生态链达成多方受益。用户方面遵循窄众原则,产品定性为“玩具”。

  “产品想让所有人都喜欢,一旦有这种想法就表明创业者已经走到死胡同里了。因为,做产品不可能面面俱到,抓住部分群体就已经成功了。”陈俊还说,早期的淘宝、百度等解决的是信息对称的需求,现在创业更青睐于信用对称需求,才因此衍生出了大众点评、支付宝等产品,这也暗示了当下的创业者未来不妨深挖下这些需求。

  对于“要把工具变成玩具”的思维理念,陈俊解释说,如果最初产品的定位是工具,就容易导致创业过程中自身和用户对产品形成抗体,不利于长远发展。此外,创业者还应该意识到,互联网时代下,人们追求的不是产品是否便宜,而是他们能否占便宜。“厘清了这些转变,创业者才能真正明白移动互联网下创新思维的真谛。”

  江苏经济报记者 杜颖梅 刘 菁

标签:
责编:戚阜生
上一篇
下一篇