中国江苏网商业频道上线.jpg
“数字遗产”应该怎么继承?
2019-09-29 15:26:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  支付宝、微信客服:余额可依据继承法相关规定办理

  不久前,南京市民陆先生遇到一道难题。妹妹因意外离世,她手机上曾玩过的好几款游戏都不能登录了,而妹妹生前告诉过他在账户里充值了不少钱,现在不知道密码,也没法找回,退款就更不用提了。在联系了几家网络平台之后,陆先生被告知,需要提交多种证明,才有可能将账户、密码找回,而且能不能退款还不确定。因为过程过于繁琐,陆先生最终选择了放弃。

  互联网的发展给人们的生活方式带来了巨大改变,越来越多的人在网络上拥有了自己的账号、店铺、图文、视频著作权等“数字财产”,尤其会在微信、支付宝等第三方支付平台结存一定数额的资金。人们不免心生疑虑:倘若生命出现了意外,这些“数字遗产”该怎么处理?亲人能否继承?

  现状:“数字遗产”继承有难题

  什么是“数字遗产”?主要是指被继承人死亡时遗留的个人所有的网络权益和财产,包括账号、密码、图文、音视频、虚拟货币、网络店铺、游戏装备等。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,判定是否属于“数字遗产”,先要看是不是数字式财产。现在大家熟知并经常使用的支付宝、微信支付等,严格来说不属于“数字财产”,钱包或余额中的数字不是虚拟的,而是真金白银的现金,只不过是存储在第三方支付机构中。这类财产本质上是人们依法享有的财产,可以参照继承法的相关规定来办理。记者致电微信客服,对方答复:目前,公司账户余额暂不支持继承;如果个人账户里留有资金,家属可凭第一继承人本人的身份证、第一继承人与账户持有人的关系证明、账户持有人的死亡证明书等资料前来领取。

  而真正“数字遗产”的继承显然没有支付宝、微信账号余额处理那么简单。首先,继承人对被继承人信息不知情。在实践中,许多被继承人相关账号及密码没有告诉家人,家人都不知道账户里有余额,甚至根本不知道被继承人的“数字遗产”留存于哪些网络平台,从而带来继承的困难。如果“数字遗产”性质是社交账号之类,则继承更是难上加难。新浪微博的客服告诉记者,如果一些社交账号长时间未登录(如三个月或更长时间),公司就有权对账号进行处置,包括回收昵称、回收账号、停止提供服务等,公司暂不支持账号的转让或继承。

  业内人士指出,我国现行继承法仅对实物财产的继承作了规定,对网络上虚拟财产的继承问题并没有规定,从而造成了“数字遗产”的继承行为在实质意义上很难实现,有待今后继承法的修改完善。

  期待:法律尽快升级完善

  当前,“数字遗产”的继承已成为一个紧迫的问题。据中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民数量达8.54亿人。随着网民规模不断扩大,网络信息储存量不断增加,市民和业界对于立法解决“数字遗产”问题的呼声也越来越高。

  江苏融鼎律师事务所主任律师严国亚认为,处理这一问题应从两方面入手。网络平台方面,要详细规划“数字遗产”继承的规则,明确继承人继承“数字遗产”的流程。当有继承人出现时,平台有义务协助继承人依法继承“数字遗产”。平台在处理“数字遗产”时应履行好通知的义务、披露的义务、协助的义务以及保密的义务,这也是处理“数字遗产”时要遵循的基本法律要求。立法方面,建议立法机关在修改相关法律时,让“数字遗产”的继承问题成为题中之义。

  然而,更多的业内人士却指出,推进“数字遗产”立法并非易事。一方面,“数字遗产”不像实体财产那样界限分明,如何合理规范“数字遗产”的法定范围还需探索。另一方面,“数字遗产”继承还牵涉到其他方面。比如,“数字遗产”如何公证?怎样制定合理的继承程序?“数字遗产”的立法尚有诸多法律问题亟待界定,但这一社会问题对法律重视的呼唤仍是现实的、紧迫的。

  江南时报全媒体见习记者 尹丹丹

标签:继承法;余额;相关规定
责编:戚阜生
下一篇