中国江苏网商业频道上线.jpg
资本眼中的“好姑娘”,应该长啥样
2019-09-30 19:30:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  在日前举办的2019中国投资年会(南京)投资人峰会上,数十位投资大咖分享了他们的投资之道,同时,对于江苏如何才能“聚资本之力,筑产业之势”,发表了各自的见解。他山之石,可以攻玉。大咖们的观点对江苏创业者踏上资本的“风口”应不无裨益。

  未来制造业是“数据为王”

  在当天的峰会上,江苏省财政厅副巡视员徐洪林表示,截至今年6月底,江苏省政府投资基金已经与超过230个市场主体开展合作,发起参与设立子基金55支,上述55支基金已投资的项目达462个,投资金额超过460亿元。

  “资本往往优先在优势产业起到撬动作用,而江苏作为制造业强省,高端制造业的发展因此将更加迅速。”国泰君安一位机械行业分析师向记者表示。

  不过,江苏制造业是否就能轻易地“更上一层楼”? 天风证券副总裁、研究所所长赵晓光提醒说:“过去中国各行各业成功主要是基于工程师的经验,但是未来的制造业有所改变,从产品的研发到能力的提升一定是基于精准的数据体系。”他认为,工程师的经验是有限、不可预测、偶然性的,而未来的制造业依靠的是物联网、传感器,每一个数据通过芯片决策后,再让机器人做下一个运作。

  在赵晓光看来,未来的5G时代,对于包括制造业在内的很多行业而言,机会不是技术本身,而在那些与行业紧密结合的公司。

  实际上,赵晓光所言“未来”景象在当下产业变革中已见端倪。生长自江苏的哈啰单车,之所以能够成为共享单车领域的后起之秀,其“法宝”之一就在给传统自行车制造业注入了大量算法和数据。据当天参会的哈啰出行联合创始人韩美介绍,哈啰有它的“大脑”,在投放计划、运维等方面都有大数据运算,能够更高效地驱动公司运营。“比如有一些城中村的城市黑洞,我们有一些干预的措施,对车辆的‘生命体征’有数据,可以随时知道车辆的状况,从而尽可能地防止车辆失联。而且,我们还可以通过好车找坏车,保障资产回报做到最优。”韩美表示,得益于这个“大脑”,哈啰才能健康发展并且活到今天,还成为了活得越来越好的品牌。

  产业互联网并非钱能“烧”出

  在当天的会场,“产业互联网”是最热门的词汇之一,各路投资人普遍认为,互联网的下半场正在于产业互联网。而在所有关于产业互联网的争论中,一个共识已经达成,那就是“产业互联网不能靠‘烧钱’”。

  嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲表示,产业互联网的核心是帮助企业甚至政府提高效率,“但产业互联网一定不是靠钱‘烧’出来的,消费互联网确实‘烧’出不少公司,但是2B端不是资本越多,成功概率越高。”

  同时,卫哲还认为,在消费互联网时代,浙江、上海等地领先了,但在产业互联网领域,江苏原有的工业产业基础,使得江苏拥有发展产业互联网最好的时机和最好的区位优势。

  问题在于,告别“烧钱”后的产业互联网,江苏应该如何玩?对此,卫哲认为,布局产业互联网,应从交易、服务及产品等三种形态着手。而这三种形态又可进一步细分,比如交易分成开放平台和闭环平台。

  记者了解到,南京汇通达就是闭环平台的典型代表。据汇通达一位相关负责人介绍,汇通达以乡镇传统夫妻老婆店为切入点,基于云计算、大数据、智能零售等技术,构建了端到端的数字化智能服务平台,通过全面提升夫妻老婆店的数字化经营能力与经营模式,推动从工厂端到农户端的全产业链数字化升级,构建了完善的农村商业形态与产业价值网络。

  不仅如此,快速扁平化的供应链,还帮助汇通达缩短了中间环节,全面打通上游品牌企业与工厂的库存共享,让农村消费者享受更好、更省、更快的商品和服务。

  数据显示,截至目前,汇通达的业务已覆盖全国21个省、1.75万个乡镇,累计发展并服务11万家乡镇夫妻店,带动50万农民创业、就业,服务网络惠及7000万户农民家庭。

  资本对创投项目越发“挑剔”

  在当下的投资市场,一个不得不面对的话题就是“资本寒冬”,越来越多的投资人自身出现了募资难的问题,传递至下游就导致了很多创新型公司难以获得期待中的融资。因此,对于不少江苏创业者而言,了解“金主”的投资喜好,厘清投资人的投资逻辑尤为重要。

  杏泽资本管理合伙人陈海刚对于他的投资对象就有着“特殊”要求,他表示,在和创业者交流的过程当中,对方是不是深度沉浸在自己领域中非常重要,“我们希望看到创业者对他所做的产品和技术非常非常了解,而不是浅层知识。和他交流时,他大部分时间都是在输出,对细节具备巨大的兴趣,这是我们非常青睐的一类创业者。”

  除了这些藏有“魔鬼”的细节,创业者是否拥有宏观的产业格局,成为很多投资人注重的基本素养。

  尚颀资本总经理助理、股权投资负责人巫建军在提及新能源汽车的投资趋势时表示,对于新能源汽车产业链,目前全球范围内有着一个集成化趋势,同时,对于前瞻技术的股权投资又要考量是否与整车厂商有着战略协同效应,“因此,投资机构在关注行业项目的时候,会把以上两个维度放到三到五年的新能源产业链的格局里,并且根据自身的定位和行业的大格局设定自己的投资策略。”

  “与此相对应的是,新能源汽车各个细分赛道的创业者,能不能从投资人的投资逻辑出发,调整自己的创业方向,是其能否获得投资的关键。”国泰君安分析师认为。

  无独有偶,毅达资本合伙人陈志和在谈及新材料领域的投资策略时也提出,新材料的研发,最重要的一点是要判断这个项目是不是具备产业链的价值,因为材料是个中间品。他同时认为,目前很直观的一个判断依据是进口替代。不过,如果一个新产品可以满足国内供应,甚至是供应全球,同样值得投资人重视。

  见习记者 陈 澄

标签:制造业;互联网;数据为王
责编:戚阜生
下一篇