中国江苏网商业频道上线.jpg
国庆长假消费增加国货热卖
2019-10-08 16:55:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 杨静)在刚过去的中国第20个十一黄金周,放假正在扮演最大的生产力,带动消费猛增。支付宝昨日发布的十一消费报告显示,假日经济效应凸显,尤其是在更广阔的4线以下城乡市场,每多放1天假,消费多增1成。而苏宁发布的数据则显示,国人自豪情绪下,国货消费增长迅猛。

  假期越长,拉动内需越明显

  从1999年第一个国庆7天长假开始,十一黄金周已逐渐成为观察消费的绝佳窗口,也是经济潜力的重要指标。

  支付宝数据显示,今年十一长假,面对吃、住、行、游、娱、购等丰富的消费产品供给,全民人均在实体店消费的频次增长了45%。同样是放假前3天相比较,假期更长的十一日均消费金额环比五一高1成,在更广阔的4线以下城市,十一日均消费金额环比五一增长约4成,相当于多放1天假,消费多1成。

  以往出国游玩,“买买买”常常是一种甜蜜的负担,而现在“人在国外玩,消费在国内”却逐渐成为一种常态。

  国庆前3天,主打进口商品的天猫国际成交额增34%,最火爆的进口商品来自日本、美国和韩国,恰好也都是热门的出境游目的地之一。

  这说明,有不少人选择在国外玩,但购物消费却留在国内。这种现象跟这两年老百姓购买进口商品的渠道、品类不断丰富,价格也“飞入寻常百姓家”不无关系。

  苏宁国庆大数据:国货增长16.2%

  新中国成立70周年的热闹气氛,让国庆有了过年的氛围。国人自豪情绪下,国货消费增长也非常迅猛。苏宁2019国庆大数据显示,10月1日至7日,国产品牌销量同比增长16.2%,是进口品牌销量增长的4倍。其中,大家电、小家电、智能数码、美妆和箱包的国产品牌销量分别同比增长38.5%、25.6%、15.2%、163%和270%。

  国产手机品牌换新占比逐年提升。10月1日至7日,苹果手机以旧换新占比14%,华为手机以旧换新占比20%,整体国产品牌以旧换新占比78%。

  家电方面,截至10月7日,苏宁易购全渠道以旧换新额超30亿,十一期间超3亿。其中美的、海尔、海信、美菱成为消费者以旧换新时的青睐品牌,换新额分别达4200万、3400万、2189万和1000万。

  苏宁大数据显示,国庆前三天,苏宁影城晚间上座率超过80%,《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》成为国庆档最卖座影片。

标签:内需;苏宁;消费
责编:戚阜生
上一篇
下一篇