中国江苏网商业频道上线.jpg
新能源汽车产业 “连环雷”的背后
2019-11-13 15:04:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  ○付建利

  这两天,众泰汽车“连环雷”引发杭可科技等上市公司纷纷计提坏账准备,引起投资者的高度关注。新能源汽车产业链庞大,因为其中某一个“点”而引发多米诺骨牌效应,着实令人吃惊,也再次说明貌似强大的产业链“里子”之薄,中国新能源汽车产业唯有依靠核心技术,才能良性发展,铸造健康的生态。

  在新能源汽车产业这一新兴领域,中国和美国、德国、日本差距并不大,大家几乎处于同一个起跑线,中国政府实行补贴政策,也是顺应趋势的良策。只可惜,不少企业纷纷上马新能源汽车项目,最大的目的,不是为了投入研发掌握核心技术,而是骗取政策补贴。这些伪新能源汽车企业一方面骗取补贴,另一方面在二级市场打着“新能源汽车产业”这一炙手可热的题材概念,疯狂炒作股价,然后高位套现,国家善意的补贴,最终成为一些企业疯狂敛财的工具。而且,为了制造假象,这些企业不顾客观实际疯狂扩充低端产能,炮制虚假繁荣,这种非理性的繁荣,钻了制度的空子,浪费了纳税人的钱财,最终一定是一地鸡毛。

  政策补贴的本意是让企业有资金不断投入研发,尽快掌握新能源汽车领域的核心技术,而现实是一些企业疯狂骗补,把核心技术抛诸脑后。好好的一本“经”,被这些假和尚念歪了。

  当政策补贴滑坡之后,狐狸尾巴开始露出原形,很多骗取补贴的企业所制造出来的产能,其实并非市场真实的产能需求,而是虚假产能,一旦类似众泰汽车爆雷这样的事件发生,好比最后一根救命稻草没了,多米诺骨牌效应活生生地上演,只有当企业的核心技术培育起来,产业链的生态体系才可能成为护城河。

  自主创新的道路上,需要的是心无旁骛的技术积累和创新,而不是无耻地以“技术创新”的名义骗取补贴。当众多新兴产业的核心技术建立起来,生态体系就会坚不可摧、牢不可破,企业抵抗风险的能力就会大大增强,所谓“连环雷”的悲剧,才有可能避免。

标签:核心技术;新能源汽车产业;产业链
责编:戚阜生
下一篇