中国江苏网商业频道上线.jpg
云车间:我们要革新设备维护人员繁复的日常工作
2018-11-14 13:27:00  来源:厂商供稿  
1
听新闻

  在今天的设备部例会上,部长发布了一条新任务,要求设备维修人员改变过去“抱着本夹子,挎着工具包,一路走来一路敲”的工作模式,开始利用工业APP实现智能化巡检维修作业。

  机修班的老赵拿着工厂新配发的智能扫码终端,对未来的工作充满了疑惑和好奇。

  然而,两天后的老赵不仅已经习惯了手机里的工业APP,还能给新同事清晰的描述:系统每天会给个人新配发的智能终端下发维护任务,上班后,每个人的手机或专用智能终端就会收到一条自动派发的工作指令;按照指令到达现场,拿手机扫描设备上的二维码,系统识别后就会将这台设备的任务内容、操作基准书,甚至视频资料全部在手机终端上显示出来,供维修人员参考查阅;当完成今天所有的维护保养工作后,只要在APP上点击“确认”,就完成了今天的所有工作,再也不用每天填写密密麻麻的点检保养表和工时记录单了。

  当老赵刚从车间回到维修部,就听到维修部墙上的大屏传出了响亮的语音“注意!注意!钢化预处理线,A类核心设备,成型机出现故障,目前正停机待修,请尽快修复!”这时,设备部长也拿着手机疾步走进维修部对老赵说:“刚收到短信,成型机停机了,这可是会影响咱们交货期的啊!”

  老赵当即拿起手机,抢下了这个维修任务,转身带上设备就往车间跑,不到半个小时就修好设备,并直接在现场拿起手机,记录下故障原因、修复过程和更换零部件的费用、工时等实时信息,“确认”完成了本次维修任务。

  等老赵刚返回维修部,手机又响了,原来是收到了生产部的小王给完成这次维修任务的老赵打了五星好评。这时,维修部主任也走了过来,重点表扬了老赵的这次维修记录,“这次的维修非常具有代表性啊,咱们公司正在开展TPM全员精益维护活动,我已经把这次的维修记录生成了OPL模板,你来专门开展一次OPL分享,我已经在系统上发起了分享通知,你再拿个OPL分享的五颗星啊,就能卫冕本月咱们公司的‘技术牛人’称号了”,一番还把老赵说红了脸。

  这是秦皇岛智隆网络科技有限公司(以下简称“智隆”)总经理王志描绘的“云车间”真实使用场景。由一到十,再到一百,“云车间”里所有设备的所有管理行为的数据信息,就这样被全部记录在案。

  秦皇岛智隆网络科技有限公司总经理 王志

 

  与此同时,“云车间”还可以根据所有人员的工作行为计算出设备的MTBF(设备平均失效间隔)、MTTR(设备平均恢复时间)、MTTF(设备平均无故障间隔)等设备管理的重要指标数据和相关人员工时效率、人员及备件成本等数据,帮助企业决策者快速了解和掌握企业设备维护相关成本和效率的流向和波动。

  无论是现在还是未来,工厂里设备和人的关系永远都是相互的,人依靠设备来生产,设备依靠人来照料,“我们要做的就是把精益TPM全员维护管理的方法论,结合行业的领军企业具体实践,沉淀成精益工作法‘样板间’。通过同类型企业‘样板间’对标来帮助他们快速提升管理水平、降低质量风险、控制维护成本,”王志表示,提炼好不同行业领军企业的“精益管理样板间”,是云车间的核心诉求和行动的方向。

  凭借成熟完善的工业APP作品,智隆“云车间”已经进入“根云杯”工业APP百万大奖赛全国8强。谈及参赛,王志说,“这几年,我们带着‘云车间’参加大大小小的比赛不少于10个了,却从没有哪一次比赛像根云杯一样踏实”。

  在经验老道的王志看来,很多类似的比赛更多的是关注外部展示出来的那部分,但“根云杯”是以外部为了解入口,去探知作品形成和实现的流程、逻辑,以及可以给客户带去的特别具体的需求,“从一场比赛就能看出一家公司的风格,树根互联这样特别认真、特别仔细的去了解每一个参赛团队的态度,是我们最认可的。”

标签:
责编:刘洁
上一篇
下一篇