中国江苏网商业频道上线.jpg
南京召开民营经济发展大会
1500亿“大礼包”送民企
2018-11-27 09:25:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  本报讯 (经济报记者 俞 航)11月26日,南京市委市政府召开民营经济发展大会。南京市领导邀民企“上座”,送政策“上门”,最新出台了《关于支持民营经济健康发展的若干意见》。30条意见号准民企“痛点”,“含金量”极高,将释放1500亿元的“政策大礼包”,破解民营企业融资难、融资贵等眼前困局,助力企业转型升级谋长远发展。

  在南京市的经济版图中,民营经济占据半壁江山并成为中坚力量。此次南京出台了一揽子政策,为民营企业融资”保驾护航“。意见针对企业用工、用地、用电等,有针对性地拿出了一揽子降本减负政策,加大对初创期、成长期民营企业的财税扶持,明确涉企行政事业性收费,做到“清单以外零收费”。

  意见明确,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除。增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,2020年底前暂免征收增值税。市、区(园区)共同支持初创期民营科技企业发展,自获利年度起,三年内对南京市经济发展贡献全部奖励企业,用于鼓励企业加大科技创新研发投入。

  为进一步优化融资环境,南京市将建立总规模100亿元的民营企业纾困和发展基金,帮助民营企业防范流动性风险,并对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术创新优势的民营企业进行支持。设立年转贷规模超200亿元的民营企业转贷基金。调剂200亿元财政资金引导金融机构加大信贷投放。成立总规模500亿元的地标产业子基金。整合设立能够撬动500亿元银行贷款的“宁创贷”。

  为了让民营企业更有底气和国企同场竞争,激活”一池春水”。这次出台的文件明确,要开展招投标领域专项整治、市场垄断行为专项治理,鼓励民营企业参与国企改革,对民营资本牵头的PPP试点项目奖补标准提高10%。加大政府采购支持民营企业力度。

  记者了解到,会后,南京市委市政府将集中用一个月时间,开展送政策、送服务上门活动,确保全市民营企业全覆盖,确保把政策宣传解读到位、逐一兑现到位。这次大会提出,要坚定不移支持民营企业发展壮大,坚定不移推动民营经济走向更加广阔的舞台,为南京走在高质量发展前列注入强劲的“民营力量”。

标签:
责编:刘洁
上一篇
下一篇