中国江苏网商业频道上线.jpg
南钢股份拟收购两子公司剩余股权
2019-06-19 17:35:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  南钢股份5月8日公告,公司拟以3.39元/股向南京钢联发行股份购买南钢发展38.72%股权、金江炉料38.72%股权。本次交易完成后,标的公司将成为上市公司全资子公司。

  为落实国务院发布的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,2017年3月,建信投资与南京钢联对公司全资子公司南钢发展进行现金增资,并约定增资完成后三年内由公司或南京钢联回购其持有的南钢发展股权。今年4月,南京钢联以现金受让形式收购建信投资所持有的南钢发展、金江炉料相关股权。需要注意的是,据证券日报报道,今年4月26日,南京钢联与建信投资签订相关协议,约定以现金方式分别承接建信投资持有的南钢发展、金江炉料30.97%股份,交易完成后,南京钢联才合法拥有南钢发展、金江炉料38.72%股权的完整权利。截至问询函回复之日,南京钢联尚未向建信投资支付股权转让价款,尚未办理标的公司股权过户手续。根据南京钢联出具的说明,其预计于今年6月底前向建信投资付清股权转让价款,并完成标的公司股权的过户。 除此之外,根据协议约定,南京钢联受让建信投资持有的标的公司股权转让价款为:“合计为人民币30亿元及双方约定的股权回购溢价款”。

  提及上述股权受让的资金来源问题,公司表示,截至今年4月底,南京钢联账面自有资金7.68亿元。公司向南京钢联派发的2018年度现金分红约5.72亿元已在今年5月份到账,此外,南京钢联还持有一定规模可变现的交易性金融资产、其他非流动金融资产、其他权益工具,并具有通畅的外部融资渠道。南京钢联首先以自有资金向建信投资支付股权转让价款,不足部分将通过外部融资渠道筹集。

  据了解,南钢发展主要生产销售线材、棒材、型材,是公司的重要经营主体。2018年实现营业收入448亿元,同比增长120.75%,同期公司增幅为16.08%;实现净利润17亿元,同比增长92.59%,同期公司增幅为47.41%。金江炉料于2018年4月新设成立,承接原南钢发展烧结、球团、焦化的生产加工业务及资产,主要产品为烧结矿、球团矿及焦炭。截至今年3月31日,南钢发展资产负债率为61.21%,金江炉料资产负债率为38.90%,同期公司资产负债率为52.20%。

  华泰证券研究员邱瀚萱也在研报中表示,按2018年口径计算,若此次南钢发展、金江炉料剩余股权并入公司,则公司归属于母公司股东的净利润将从40.08亿元上升至48.24亿元,涨幅20.35%。此次交易完成后,南钢发展、金江炉料将成为公司全资子公司,或将增厚公司净资产,增强公司营利能力。 截至本预案签署日,本次交易标的资产的审计、评估工作尚未完成。待本次交易完成后,上市公司控股股东仍为南京钢联,实际控制人仍为郭广昌先生。

  ■链接

  与投资者互动

  投资者问:派息前成本价4.25元,股数21300股,市值90525元。派息后,成本3.95元,股数21300股,市值84135元,反而亏了6390元,这个是怎么计算的?

  南钢股份回复:根据《上海证券交易所交易规则》(2018年修订)关于除权(息)的处理,除息后股票参考价格=前收盘价格-现金红利。公司2018年度利润分配为每10股派发现金红利人民币3.00元(含税),根据上述除权(息)的处理,除权(息)后每股股票价格会调整0.3元。您的21300股股票派息后会得到6390元的现金资产,并没有亏损的情况。感谢您对公司的关注!李琳

标签:
责编:戚阜生
下一篇