中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏67家公司进入创新层位居前列
2019-06-24 12:57:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  我省山由帝奥公司进入创新层。

  近日,全国股转公司发布2019年新三板创新层挂牌公司名单。本次共计698家挂牌公司入围创新层,其中江苏有67家公司,入围创新层公司数量位居全国前列,表明我省新三板公司经营质量持续领先。

  创新层入围公司质量较去年提升

  根据股转公司统计,2019年创新层公司主要来自软件和信息技术服务业、计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业等,其中,先进制造业和现代服务业所占比重近似,分别为35.60%和35.02%,还有27.06%为战略新兴产业。同时,入选2019年创新层公司较2018年创新层公司在财务状况等方面有较大进步。

  营收方面,2019年创新层公司平均营业收入达6.04亿元,同比提高了13.85%;现金流方面也有所改善,其中66%的创新层企业经营活动现金流量净额为正,较上一年提高了8%,有388家公司经营活动现金流量净额较去年有所改善。

  此外,创新层公司的研发投入不断提高,其中有14家企业研发费用过亿元,平均每家公司研发投入1655万元,同比去年创新层公司提高了26%。全国股转公司在微信公众平台上表示,将进一步完善市场分层制度,以精细化分层为抓手,深化各层次的差异化制度安排,增强不同层次挂牌公司的获得感。

  值得关注的是,今年创新层入选企业数量是自2016年首次分层以来最少的一次,2017年最多时初选名单有1329家公司上榜。受制度预期落空等因素影响,去年创新层企业数量开始大幅减少。记者注意到,过去一年里,有65家创新层企业从新三板主动退市。名单中,有多家申报科创板获受理企业采取“两条腿走路”,留在创新层,其中包括久日新材、金达莱、凌志软件、先临三维、西部超导等。

  我省67家企业入围创新层

  根据记者梳理统计,我省今年有67家企业进入创新层,数量仅次于广东、北京,位居全国前列。从入围企业门类看,先进制造业居多,例如通用设备领域的苏轴股份、专用设备领域的大树智能、软件服务业的赛特斯等。此外,金融领域的企业也是我省新三板创新层的重要力量,例如鹿城银行、创元期货、汇通金融等。

  值得注意的是,今年有19家公司是从基础层新进入创新层,其中就有我省的山由帝奥、浦漕科技两家公司。

  山由帝奥是生产耐高温烤炉炉门衬垫、橡胶密封、汽车线束隔热、真空绝热板、聚氨酯真空板以及保冷箱的专业制造商,产品主要出口欧洲、美国、日本及韩国等地。其2018年度业绩报告显示,公司营业总收入8002万元,比去年同期增长2.59%,归属于挂牌公司股东的净利润2147万元,比去年同期增长37.99%,基本每股收益为0.49元,比去年同期增长8.89%。

  浦漕科技成立于1998年,是专业生产各种电线电缆的股份合作制企业。2018年度业绩报告显示,公司营业总收入4.09亿元,比去年同期增长35.79%,归属于挂牌公司股东的净利润1722万元,比去年同期增长9.49%,基本每股收益为0.20元,比去年同期增长42.86%。

  创新层公司或将迎来制度红利

  针对今年新三板创新层公司“洗牌”缩水的现象,申万宏源证券分析师桂浩明认为,创新层公司的减少,表面来看是与新三板的一些具体制度设计,以及挂牌公司的自主选择有关,这属于技术层面的问题。但是深入思考就会发现,在这一现象的背后,还是新三板发展前景不明朗,缺乏有力度的改革,特别是没有着重解决好市场流动性所致。

  桂浩明表示,三年来创新层公司数量减少将近一半,这个问题还是很严重的。不管怎么说,创新层是新三板中各方面质地比较好的公司,其数量的减少,客观上也是在提示人们——新三板中优秀公司在减少,其中有相当数量是业绩不错而主动退市计划转板的,这导致新三板市场功能的进一步萎缩,投资者自然更加望而却步。

  对此情况,新三板管理机构也有着清醒的认识。根据股转系统新闻发言人的公开发言,下一步,新三板将推进精细化分层,提升对优质企业的吸引力和辨识度,为引入更高效率的融资交易机制打开层次空间。同时,推进差异化制度安排,使不同层次挂牌公司的获得感均有较大提升,实现不同类型企业的挂牌成本与收益相匹配。还将研究为创新层公司提供投资者关系管理、投融资对接等方面的便利安排,以便于投资者更加聚焦于优质的创新层公司。

  相关人士指出,从政策导向来看,在经历三年的“去粗取精”之后,未来留在创新层的公司或将迎来制度红利。

  江南时报全媒体记者 王琦

  链接>>>

  30家新三板企业申报科创板已被受理

  集中在信息技术和高端装备制造业

  当前科创企业申报科创板热情高涨。据统计,截至6月19日,上交所共计受理40批124家公司,其中有30家来自新三板的企业,占比接近25%。

  对此,联讯证券新三板研究负责人彭海对记者表示,这些申报科创板的企业具有高度成长性,并且研发投入规模占比较大的企业大多取得了较为可观的科研成果,或已将其转化为竞争优势,预计这些“准”科创板企业的收入质量会更好。

  “新三板经历十几年发展后,已积累大量中国高科技企业,这30家来自新三板的科创板受理企业,正是体现出新三板发展的成功经验,也符合新三板企业的特征。”苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受记者采访时表示,随着科创板持续推进,预计未来还会有更多新三板企业申报科创板上市。值得一提的是,新三板企业转板科创板也有明显优势,即新三板企业已接受较为严格的财务处理和信息披露监管,因此在接受问询和答复问题时会更加从容。

  针对新三板与科创板之间的关系,陶金认为,科创板在发行、上市、信息披露、交易、退市等方面做出很多制度创新,形成多方面突破,待未来科创板的制度创新经验得到足够积累后,很多类似的制度调整可应用到新三板中,尤其是可以推广到新三板的创新层。

  据记者梳理,这30家来自新三板的科创板受理企业,分别为:先临三维、迈得医疗、赛伦生物、杰普特、安博通、龙软科技、苑东生物、南微医学、紫晶存储、天准科技、木瓜移动、世纪空间、贝斯达、江苏北人、长阳科技、久日新材、映翰通、西部超导、嘉元科技、金达莱、华特气体、凌志软件、联瑞新材、泰坦科技、博拉网络、建龙微纳、八亿时空、有方科技、洁特生物、泽达易盛。

  “不难发现,从体量而言,这30家企业位于新三板市场‘金字塔’结构的中上层。”民生银行研究院研究员郭晓蓓对记者表示,从行业角度看,这30家企业多分布在信息技术、高端装备制造业等战略性新兴领域,目前在节能环保板块已出现金达莱,预计节能环保板块的企业将陆续出现。另外,按照利润体量和股权分散度两个维度来刻画,主要集中在股东户数100以内,净利润1亿元以下的范围,但也不乏个别已受理的企业股东户数超过100户,挂牌期间交易活跃且利润体量在1亿元以上,其中典型代表为金达莱、嘉元科技、西部超导等。中国网

标签:
责编:戚阜生
下一篇