中国江苏网商业频道上线.jpg
“独角兽瞪羚”为何在南京快速生长
2019-06-26 17:05:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  独角兽为神话传说中的一种生物,代表高贵和纯洁。风投机构把成立不到10年、估值在10亿美元以上的初创企业称为独角兽企业。瞪羚企业则是银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称。近日,在2019年全国大众创业万众创新活动周南京分会场启动仪式上,《2019南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》发布,共有13家独角兽、66家培育独角兽、172家瞪羚企业上榜。当前,全国各地都在争相培育独角兽、瞪羚企业。南京的独角兽和瞪羚企业为何能成群结队诞生、加速奔跑跳跃?

  南京第三次发布 独角兽、瞪羚企业名单

  此次是南京第三次发布独角兽、瞪羚企业名单。2018年4月18日,南京市发布首批独角兽、瞪羚企业名单,共有3家独角兽、16家培育独角兽、20家关注独角兽、25家瞪羚、43家培育瞪羚企业入选。同年10月9日,南京市发布第二批独角兽、瞪羚企业名单,独角兽企业增至11家,培育独角兽企业增至52家,瞪羚企业增至87家。

  梳理南京现有的13家独角兽、172家瞪羚企业成长之路可以发现,其呈现出梯队基础厚实、队伍规模不断壮大的良好态势。今年新增的独角兽企业福佑卡车,就是从去年的培育独角兽梯队中“晋升”的。去年入选的两批11家独角兽企业也无一退出,且在不断发展壮大。其中,汇通达去年销售额一举突破300亿元,并获得阿里巴巴45亿元投资,估值增长到30亿美元。

  横向对比来看,南京的独角兽企业新增情况在全国也位居前列。今年3月,著名经济学家任泽平团队发布《中国独角兽报告:2019》。南京新增独角兽企业5家,约占全国总数的10%,数量仅次于北京的16家和上海的6家,居全国第三位。

  多重政策扶持助力

  创新资源加速集聚

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。独角兽、瞪羚企业涌现的地方,往往是创新资源富集之地、金融业态发达之地、营商环境优良之地。据南京市发改委介绍,近两年,南京多措并举,全力优化创新创业生态环境,为催生更多独角兽、瞪羚企业提供了有力支撑。具体包括:南京市委1号文件连续两年聚焦创新名城建设,大力实施“121”战略,聚焦创新的市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化;大力推进“两落地一融合”工程;出台“优化营商环境100条”和“支持民营经济发展30条”;发布《南京市推进高新园区高质量发展行动方案》。

  同时,南京市出台了更加精准的扶持创新型企业的政策。包括建立初创型科技企业、科技型中小企业、独角兽瞪羚企业、高新技术企业、上市企业的梯度培育体系,打造全方位的创新型企业扶持机制;出台《南京市关于对瞪羚企业、独角兽企业、拟上市企业等进行一企一策激励的实施细则》,为独角兽、瞪羚企业量身定制个性化的扶持政策;出台《南京市科技创新券实施细则(试行)》,大力实施“宁聚计划”、“345”海外高层次人才引进计划、“创业南京”英才计划等各类人才计划,为创新型企业发展提供人才储备。

  此外,南京市还设立了新兴产业发展基金、科技创新基金;经常组织大型融资和路演活动;在天使投资、创业投资等方面不断加大支持力度。丰富的融资渠道为独角兽、瞪羚企业培育壮大注入源源不断的金融活水。

  记者梳理发现,在南京市现有的13家独角兽、66家培育独角兽企业中,有近六成融资到A轮和B轮,已度过初创期,正处于快速发展期。

  南报网

标签:
责编:戚阜生
下一篇