中国江苏网商业频道上线.jpg
全国“隐形冠军”企业名单出炉
2019-06-28 14:42:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  近日,工信部官网发布通告,公布了第一批专精特新“小巨人”企业名单。在这份名单中,共有来自27个省、直辖市的248家企业,江苏18家企业上榜,入选数量位居全国前五位。

  行业:

  培育600家左右“隐形冠军”

  据了解,该企业培育工作计划始于2018年11月,计划用3年时间(2018-2020年),培育600家左右专精特新“小巨人”企业,是推动民营经济和中小企业高质量发展的重要举措之一。经地方推荐、专家评审及社会公示等程序,首批共有248家企业被纳入名单。

  据介绍,专精特新“小巨人”企业的主营业务,集中分布于细分产品市场,或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域。这与《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》中所列明的《工业“四基”发展目录》重点领域相符。

  根据相关规定,除了主业需要符合要求外,入选企业的财务指标也要经过筛查,包括:上年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近两年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%;企业从事特定细分行业达到3年及以上,且其主营业务收入占企业营业总收入的70%以上等。

  相关人士称, “小巨人”是专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“排头兵”企业,“小而强”“小而优”是它们的特征,是行业的“隐形冠军”。

  省内:

  苏州入围企业数量全省第一

  记者注意到,第一批“小巨人”企业中,江苏省共有18家上榜。其中久吾高科、天瑞仪器、苏试试验3家为A股上市公司,且都为创业板公司。其他的入围企业以汽车零部件、新材料等行业为主,这显示出我省中小企业在这些领域的传统优势。

  从入围“小巨人”企业数量排名来看,民营经济发达的苏锡常有较大优势,而南通和扬州等苏中地区也异军突起。具体来看,苏州市排名第一,有5家企业入围;南通和扬州各有3家企业入围,排名第二;南京和常州各有2家企业入围“小巨人”。

  扬州市工信局中小企业发展促进处相关负责人表示,近年来,扬州市大力实施专精特新“小巨人”中小企业培育计划,通过示范引领、政策扶持和精准服务,引导中小企业实施品牌战略、标准战略、知识产权战略、上市战略,走专精特新发展道路。目前,全市已有工信部单项冠军产品1个、单项冠军培育企业1家,省专精特新“小巨人”企业54家,中小企业提档升级、创新发展的氛围愈发浓厚。

  企业:

  打造龙头关键靠科技创新

  在3家入围的A股上市公司中,久吾高科名气最大。公司董事长党建兵表示,公司是国内最大的具有自主知识产权的分离膜工业龙头企业,也是陶瓷膜领域唯一的上市公司。其主导产品在国内市场占有率约45%,高居第一,在医药、化工、食品、环保等领域均获得广泛应用。

  公司发布的2018年年度报告显示,公司2018年实现营业收入4.72亿元,同比增长60.93%;实现归属于上市公司股东的净利润5500.82万元,同比增长22.14%;加权平均净资产收益率9.15%,基本每股收益0.5360元。公司拟每10股派发现金红利1.5元(含税)。

  除了久吾高科,南京还有一家企业成为“小巨人”,它就是江苏迈达新材料股份有限公司。公司主营高纯度食品级、饲料级和工业级抗氧化剂的研发、生产、销售和技术服务,产品广泛应用于高端粮油食品生产加工、石油化工、橡胶、饲料、新型材料印染等诸多领域。

  公司董事长陈福新指出,公司建有全球唯一一条可实现1万吨年加工能力的食品级抗氧化剂BHT生产线,是国际单台套产品专业生产装置能力最强,同时也是全球同行业实际产能规模最大、市场覆盖面最广的行业龙头企业。

  对于入围专精特新“小巨人”企业,苏试试验则回应称,“专、精、特、新”这4个字,是国家工信部对公司产品业务的多维评价。未来苏试将继续专注于细分市场的钻研,深耕主营业务领域,不断提升创新能力,增强核心竞争力,提升产品质量,在实现创新发展方面发挥示范带动作用。

  江南时报全媒体记者 王琦

标签:
责编:zjw_qifusheng
下一篇