中国江苏网商业频道上线.jpg
4天三连击!这“浑水”安踏还能“安踏”吗?
2019-07-11 14:18:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(见习记者 王天驰 文 / 摄)7 月 11 日,浑水公司第三次发布安踏体育的做空报告,称投资者不能相信安踏斐乐 ( Fila ) 门店的数量。4 天内,浑水公司对安踏体育连开三枪。第一份报告指控安踏秘密控制一级分销商,欺骗性地提高利润率,导致安踏体育当日下午紧急停牌;第二份报告指控安踏内部人士企图剥离国际品牌零售业务,并试图隐瞒该事实。

  对于前两份沽空报告,安踏方面迅速给出回应,强烈否认指控,近两个交易日股价震荡回收。浑水公司第三分沽空报告对安踏旗下休闲运动品牌 Fila 下手,质疑 Fila 专卖店数量。报告称,一位名为苏伟卿的经销商拥有 46 家 Fila 专卖店,但是安踏一直声称持有 Fila 所有专卖店。如果苏伟卿作为独立第三方拥有 Fila 专卖店,那么安踏所称其拥有的 Fila 门店数量就存在疑问。

  因此,浑水公司称,投资者不能信任 Fila 门店的数量,安踏可能做了欺诈性的财务报告。

  Fila 近年来颇受年轻人欢迎,从安踏财报中也可以看出其良好的营收。Fila 是起源于意大利的运动品牌,2009 年,安踏从百丽手中以 6.5 亿港元收购 Fila 在中国内地以及港澳地区的业务。 安踏接盘之前,Fila 在中国市场上的销量十分疲软,经过多年运营,营收稳步增长。安踏财报显示,Fila 去年全年销售额达到 100 亿元,营收占安踏总收入的 35%,是为安踏增速贡献较大的品牌。

  对于第三份做空报告,安踏方面迅速发出澄清公告,表示"强烈否认报告中的指控",认为有关指控不准确并且具有误导性。

  7 月 8 日,受沽空风波影响,安踏体育一度大跌 8.68%,并在当天下午短暂停牌。不过浑水后面两篇报告对安踏的股价影响甚为有限。7 月 11 日,截至发稿,安踏股价报 52.6 港元,上涨 3.54%。

标签:安踏;fila;Fila
责编:戚阜生
下一篇